新华网 > > 正文

北京高考英语听力拟一年两考 改革方案已提交教育部

2016年01月21日 07:28:50 来源: 新京报

  【行政副中心教育资源配套】

  教育资源辐射上半年推出方案

  新京报:明年行政副中心将承接40万中心区人口,相应的教育资源将如何部署,目前是否已经有详细的规划?

  线联平:目前,市教委已经和通州、东城、西城和海淀的教育部门一起进行了具体的磋商和研究,就东城、西城和海淀三个区的优质教育资源如何向行政副中心辐射,已经形成了初步意向。而且,现在有的区已经形成了比较具体的方案,不过有的区还在讨论过程当中。

  今年上半年,我们会拿出一个比较详细的方案,对于行政副中心的教育资源对接问题作出总体安排。

  新京报:哪些区已经提出了具体的方案,会涉及哪些学校?

  线联平:像西城区,已经有三所学校提出,会到行政副中心建设中学、小学和幼儿园,而且已经提出了相关的建设思路。此外,海淀区也有了基本的考虑,只是目前还在讨论论证当中。

  新京报:优质教育资源向行政副中心辐射的具体形式都包括哪些?

  线联平:包括一些名校在通州区办实体的校区,资源融通;也有的(名校)要在副中心独立办学校。通过这样的辐射办法,使优质的教育资源布局更为合理,使行政副中心的教育资源整体的水平和数量有新的变化。

  新京报:另外,随着“全面二孩”政策放开,适龄儿童入学的人数可能增加,义务教育资源是否够用?

  线联平:目前,《北京市中小学建设三年行动计划》已经进入到第二期,随着计划的不断推进,将进一步增加中小学的学位,保障适龄儿童入学。

  【空气净化器进教室】

  空气净化装置拟入学校建设标准

  新京报:有的委员提交关于教室安装空气净化器的提案,对此市教委是否有考虑和安排?

  线联平:关于教室安装空气净化器的问题,教育部门已经听取了各方面的意见,并开展了相关调研。从学生的身体健康需求出发,教育部门计划把空气治理系统纳入学校的建设标准当中。不过,如何纳入?怎样确保安全?这需要进行论证,需要对空气治理系统的安全性做全面、长期的测评。

  此外,近期教育部门也在研究,考虑有条件的区域和学校能不能先行试点,采取多种措施,来治理室内的雾霾。

  新京报:目前对于教室安装空气净化器这样的建议,学校和家长都有些什么样的观点和看法?

  线联平:教室内如果要装空气净化器,前提是要保证学生的安全,不能出任何事故;二是家长也要同意这样做。因为教室是一个相对封闭、学生流动比较大的空间,在这样的空间里安装空气净化设备,对于净化空气能起到多大作用,这需要由权威专业部门做出判断。不过,如果有条件的学校和区愿意装,并且征得了全体家长的赞同,我觉得是可以的,但是还是那句话,前提条件一定是必须保证安全。

  新京报:是否会出台一个统一的标准?

  线联平:刚才提到的在学校的建设标准中,对空气净化装置做出规定,现在正在着手研究。但是具体规定如何制定,具体标准怎样设计,建设标准中怎样写入空气净化装置设置标准,这需要进行多方论证,需要发改委和环保部门、质检部门等相关各个部门共同参与。可以肯定的是,这个事情正在做。(新京报记者 沙璐 王姝)

   上一页 1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651286506691