新华网 > > 正文

学生家长当心冒充校方的诈骗犯罪

2016年01月27日 11:41:33 来源: 新华社

  新华社福州1月27日专电(记者陈弘毅)针对虚假信息诈骗犯罪向校园和学生家长蔓延的情况,福建省公安厅、福建省教育厅近日向社会发出了防范虚假信息诈骗犯罪的相关警示。

  福建省教育厅有关负责人介绍说,当前虚假信息诈骗犯罪活动猖獗,仅2015年,福建就发生针对学生家长的有关诈骗案件194起,被骗金额合计274万余元。

  该负责人表示,犯罪分子一般以打电话、发短信、寄信函、发卡片等方式,编造涉嫌罪案需配合调查、亲属出车祸、亲属被绑架、医保卡信用卡被冒用、电费电话费欠费、网银U盾需升级、中奖兑换要收费、补贴退税等各种谎言,诱使事主用银行ATM柜员机或网银转账、汇款,导致巨额财产损失。

  目前,主要有两类诈骗针对学生家长:一是冒充班主任打电话给家长,称其孩子在学校受重伤需抢救,急需医疗费;二是冒充班主任、教育局工作人员联系家长,谎称可以领取教育补助、助学金,后以资金到账查询为由,指令其到ATM机上操作,转走钱款。此外,家中老人也是容易受骗的人群。

【纠错】 [责任编辑: 陈剑 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011107001117911166