新华网 > > 正文

SAT出题方CEO:作弊“打击”了SAT试题研发机构

2016年01月29日 07:40:09 来源: 中国青年报

图片来源:网络

    中国考点的泄题事件,再次把SAT推向了舆论的风口浪尖。SAT的出题方——美国教育考试服务中心(ETS)的首席执行官沃特·麦克唐纳在访华期间接受中国青年报记者采访时说:“考试作弊是对我们试题研发的一种打击,每套试卷都经过研究人员长期的研究,而作弊事件的发生,致使这些试卷不得不被弃用。”

  这是ETS对此次泄题事件的首次回应。1月21日,还有两天就要举行的“美国高考”SAT考试,突然取消了多个中国考点的考试,SAT考试组织方——美国大学理事会在发给考生的邮件中解释,取消这些考点的理由是“有证据显示已有部分学生拿到试题”。

  根据此前的消息,ETS将于2016年3月起对SAT进行全面改革,分数、题目数量、答题时间等均有变化,因此,原定于1月23日举行的考试是“老SAT”的最后一考。有业内专家称,新版SAT考试与旧版“区别很大”,增加了很多美国的人文知识,比如美国宪法等内容,短时间内,中国学生或许无法适应这种改变。

  沃特·麦克唐纳此次访华是数月前的安排,却意外赶上了这次大面积的考点取消。此次泄题事件,共波及中国40多个考点,涉及北京、上海、广州、深圳、天津、厦门、苏州、西安、沈阳,以及澳门等多个城市。事发后,美国大学理事会称,如果安排了新的考场和考试日期,考生需要打印新的准考证;如果没有新的考点,理事会将安排补考日期,并在第一时间联系考生。

  这不是SAT第一次在中国乃至亚洲“出事”,此前就曾发生过两次影响颇大的泄题或舞弊事件。一次是在2013年5月,美国大学理事会曾因大范围舞弊现象取消过一场在韩国举行的SAT考试,当时约1500名学生受到影响;另一次是在2014年10月,由于知情人士指控考场中出现广泛的舞弊现象,美国大学理事会宣布,当月在中国和韩国参加考试的学生成绩审核和延期出分。

  今天,沃特·麦克唐纳告诉记者,长期以来,ETS都在采取多种措施预防考试作弊的出现,比如,ETS的测试诚信办公室负责试题的安全性,与各国当地相关的部门合作,一旦发现试题出现问题,便会启动联合调查,避免这种现象再次发生。

  据中国青年报记者了解,沃特·麦克唐纳此行来中国的目的之一,就是为了加强关于ETS旗下各项考试的安全保障。他告诉记者,未来几天,ETS还将同我国的教育管理部门签署有关考试诚信方面的备忘录,主要内容涉及两方面,一是关于增强考试安全性的问题,二是探讨增加托福、GRE等ETS旗下考试在中国地区考试容量的问题。

  沃特·麦克唐纳告诉记者:“我们能做的,就是继续保持警觉,继续努力提高考试安全性,保证考试的可靠性和诚信度,确保所有的应试者得到公平的结果和一致的待遇。”(实习生蒋欣 记者邱晨辉)

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651286822621