新华网 > > 正文

大学生购无人机自拍创意毕业照 玩创意风格幽默

2016年01月29日 14:30:55 来源: 羊城晚报

创意毕业照

    毕业照怎么拍?近日,东莞理工学院城市学院的一系列航拍的创意毕业照被传上网络后,其新颖的拍摄方式引来了许多网友追捧。记者联系上创意毕业照的作者。原来,该系列照片的“操刀者”并非专业的摄影师,也并非照相馆的摄影人员,竟是城市学院两名即将毕业的大四学生。

  照片玩创意风格幽默

  记者看到,这些照片大多是在绿茵场上所拍,往往是数十人穿着白衬衣、黑西裤,或躺或站,在操场上排列成文字或图案,有的拼成了“青春”、“囧”、“么么哒”、“毕业了”、“识玩”等汉字,有的则拼成了房子或笑脸的图案。

  根据每个班的特色,设计者还会对照片进行后期处理,或在图片上加上班级名称,或加上班里所有人的名字,又或是添加一些数学公式。此外,与毕业照一同传上网络的,还有一组情侣的航拍创意照,画面风格轻松幽默,同样令人耳目一新。

  向母亲贷款买了航拍机

  欧迪鹏和尹湘愉是上述图片的“操刀者”,欧迪鹏是城市学院城市规划专业,负责照片的策划拍摄,尹湘愉是数字媒体艺术专业,负责照片的后期设计。

  去年年中,一向酷爱创意摄影的欧迪鹏,凭着兼职攒的钱和向母亲贷款,买了人生中第一部航拍机,自此玩得一发不可收拾。

  此前,欧迪鹏在网上看到过类似比较好玩的创意毕业照,而自己也刚好购入航拍机,于是,他也想尝试做这种创意毕业照。“更因为自己也是应届的毕业生,毕业季在即,自己也想为同学、为自己留下一点不一样的美好回忆。”

  酷爱创意类摄影、且喜欢做不一样的视觉效果的欧迪鹏,与学数字媒体艺术专业的同学尹湘愉交流了这一想法后,两人一拍即合,决定用拍摄加手绘的方式,做出属于每个班不一样的毕业照。“我们想让班级里的每个人,都成为画面中不可或缺的一员。”

  照片制作耗时近10天

  没想到,欧迪鹏的毕业照出炉后,竟在全校风靡。最初,欧迪鹏也只是因为兴趣,陆续免费为一对情侣拍了情侣照,为一个音乐班级拍摄了一组毕业晚会的宣传照片。但这些照片传遍学校后,他的“名声”开始大涨,更多的班级陆陆续续来找他拍毕业照,考虑到耗时耗力及机器损耗,他开始收取费用,最终定价为520元一组。

  记者了解到,在去年11月至今年1月初这段时间,欧迪鹏和尹湘愉两人一共为8个班级及1对情侣制作了9组航拍图片,每一组最低保证9张,制作耗时将近10天。

  “想法很重要,拍之前,需要各个班级自己讨论图案,又或者是我们帮他们设计图案。”欧迪鹏说,“只要是合乎常理,不是非常非常难拍的,我们都可以根据他们天马行空的想象来拍摄。”

  拍摄的时间很短,一般就1到3分钟,但摆造型的时间往往要长达10分钟到半个小时,而且航拍的集体照基本看不到人脸。“但可能多年以后,当同学们拿着一张认不出面貌的集体照的时候,可能每个人都会想起在摆造型时的搞笑回忆。”欧迪鹏感慨道。

  如今,欧迪鹏已经到校外实习,没有时间接拍毕业照,但仍有班级来找他拍摄,“没办法,现在太忙了”。(记者谢颖摄影报道)

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651286840961