> 正文

华北水利水电大学祭奠孟瑞鹏救人牺牲一周年

2016年02月19日 10:19:35 来源: 中国教育报

  “孟瑞鹏逝世一周年之际,师生自发开展系列祭奠活动,说明瑞鹏精神得到了传承和发扬。传承瑞鹏精神是对他最好的纪念。新学期开学后,学校将通过命名‘孟瑞鹏班’‘孟瑞鹏团支部’等形式,让他成为师生永远学习的榜样。”2月17日,华北水利水电大学党委副书记石品接受记者采访时动情地说。

  2月15日,农历正月初八,还不到学校开学的日子,华北水利水电大学部分师生便提前返校,自发来到孟瑞鹏雕像前敬献花篮,并到清丰县孟瑞鹏落水牺牲的地方敬献鲜花,祭奠这位奋不顾身救落水儿童英勇献身的英雄。

  “我们自发到校祭奠学长,缅怀英雄,让他的精神在学生中传递下去,把孟瑞鹏精神发扬光大。”华北水利水电大学大二学生孔纯正说。

  2015年农历正月初八,华北水利水电大学大三学生孟瑞鹏为救两名落水儿童不幸身亡,年仅23岁。3月20日,本报头版头条刊发报道《选择——舍己救人大学生孟瑞鹏的23年人生路》,在社会上引起强烈反响。河南省副省长徐济超专门对此作出重要批示。

  孟瑞鹏去了,但他舍己救人的精神却被人们广为传扬。一年来,在他的母校华北水利水电大学和家乡濮阳市清丰县,纪念、学习孟瑞鹏,传承、光大瑞鹏精神的活动掀起了一个又一个高潮。他被授予“第五届全国道德模范提名奖”“全国优秀大学生”“全国优秀共青团员”“践行社会主义核心价值观先进个人标兵”等十余项荣誉称号。教育部、共青团中央、河南省教育厅、共青团河南省委等发出了向孟瑞鹏学习的通知。

  华北水利水电大学建立起了“孟瑞鹏事迹展列室”和铜质雕像,建了专题网站,出版了《孟瑞鹏日记选》等6本文集,建立了“孟之舟”志愿者服务队开展志愿服务,全面弘扬孟瑞鹏精神。(记者 李见新)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101010000000000000011100001287336411