新华网 > > 正文

在美国读大学:为了提高GPA,学生“舍身忘死”

2016年02月01日 10:15:50 来源: 广州日报

刚刚毕业的美国大学生。

在心理咨询室接受辅导的美国大学生。

  GPA真的那么重要吗?

  压力让学生努力考试

  在美国读大学,GPA真的那么重要吗?据申梦晗介绍,在美国,大学生努力学习,说白了,大多数人也是为了毕业找到一份好的工作,或者申请到自己心仪的院校。

  “在美国,大多数用人单位在招聘时,对GPA都有着严格的要求,基本要3.7以上。”而为了实现这个目标,大学生会主动地估算一下:我到底要拿到什么样的成绩,才能达到公司的底线。这样算出的结果,往往都是多少门课要拿到A,于是他们也会像打了鸡血一样努力学习。因此,哪怕只是一份占总成绩5%以下的作业没有拿到满分,他们都会有一种天塌下来的感觉。

  另外,学业压力对于优秀学生更为明显。不少抑郁症患者都是优等生,他们因为一心要保持出众成绩,无形中压力更大。

  虽然在经济研究里面,GPA只是学生能力的一个代理变量。但对于学校和企业而言,GPA则是他们全面考察学生的重要标准,也是最直接的标准。

  在美国大学里分数

  为啥可以作为衡量标准?

  根据申梦晗的调查分析,首先,对于一些国际知名的企业来说,招聘者每天要审核的简历太多,对于一些非已有员工推荐进来的申请者,为了提高效率,招聘者往往像国外大学录取时要看托福成绩一样,一轮就把本科GPA不合格的学生踢出局。

  有趣的是,在美国,他们往往不会只因为学校排名而筛选人。相比之下,一所名牌学校里成绩一般的人往往不如一所非名牌学校但成绩优异的人更受企业喜欢。对于大部分工作来说,企业需要的员工不一定是最聪明的人, 但他们需是能够把已有资源运用到极致且愿意听从指挥的人。

  而为什么在美国,企业愿意相信分数能够代表学生的能力呢?申梦晗认为,归根结底还是因为教授出作业和考试的时候都非常花心思,学生也必须努力才能回答出问题。学生们在复习或者做项目的时候,能够了解这门课的脉络,在做完考试题目的时候才能感觉到自己对课程有了进一步的认识。

  申梦晗介绍,自己在美国读大学时,印象最深的一份作业是“美国宏观经济”课程。课程要求学生用两页纸做的一份政策建议,给奥巴马提出如何降低1%的失业率的方案。别看才区区的两页纸,为了算出这个1%的失业率,首先,学生需要重新温习所有降低失业率的政策工具;其次,需要阅读近一年的宏观经济的报告,从而了解各个经济指 数的走向;最后,还需要借用学术论文和政策工具来算出哪个工具降低失业率最快和最有效。

  不过,这种压力也不都是正面的影响,无形之中,它也传导到了学生们的生活当中。申梦晗回忆:在美国,她曾与学校一位学霸一起赶公交车,她走得特别快。我说还有五分钟呢,我们慢点走也能赶上。她则说,走慢点是能赶上,但是走快了说不定还有位置坐呢。

   上一页 1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651286907971