新华网 > > 正文

在美国读大学:为了提高GPA,学生“舍身忘死”

2016年02月01日 10:15:50 来源: 广州日报

  学费压力为啥这么大?

  每节课收费高达200美元

  而除了应对超强的学业压力,经济压力也是美国大学生要面对的重要难题。

  根据美国人口统计局的统计数据,近三年来,美国家庭的中位年收入来都稳定在51000~52000美元之间。而根据美国国家教育数据中心的数据显示,不包括日常生活开销,公立大学对州内学生的学费住宿费共为17474美元,私立大学的年花销为35074美元。根据这一数据估算,无论是私立大学还是公立大学,大学生的年花销接都接近两万美元或以上,几乎占到了家庭年收入的一半,而私立大学花销则近乎翻番,需要一个家庭一年的收入来承担。

  根据美国《赫芬顿邮报》的调查,截至去年,美国学生贷款已高达1.2万亿美元,比2005年的4000亿美元不到增加了近2倍,而且出现了不少学生无法偿还学习贷款的情况。“越来越多贷款学习的毕业生都表示除了举行罢工,他们没法负担学习贷款。”

  申梦晗认为,教育是一个很特别的服务。教育的购买者不仅要付出钱,也要付出很多的努力才能真正拥有它带来的好处。

  在美国的私立大学,每节课换算下来的价值约为200美元左右。即使在美国,对于大多数工薪家庭的学生而言,这也并不是一个小数目。因此学生们不得不加倍努力,不浪费自己交出的学费。而这无形之中也给大多数学生带来了精神方面的双重压力。

  同时,近年来,美国大学学费持续上涨,因此对于学生而言,学费压力还将持续扩大。

  80%的学生很容易康复

  压力是可以化解的

  美国大学校院心理辅导中心主任协会主席、俄亥俄州立大学心理咨询中心的负责人夏尔马在接受《纽约时报》采访时表示:“学生们来寻求治疗时说着:‘我刚得了这辈子的第一个C,整个人都不好了,我想进医学院啊怎么办,我受不了了。”夏尔马介绍,如今有越来越多的学生因学业压力导致的心理健康问题来寻求帮助。

  不过,夏尔马表示,在更多的情况下,这种焦虑都是可以化解的。这种压力为学生带来的焦虑症状都比较轻微,呈间歇性或临时性,常表现为学生因正常的个人发展问题而苦恼。

  学生可以通过早期、适度的干预来进行治疗。但是,鉴于受到严重困扰的学生人数不断上升,许多咨询中心都采取了分诊措施。这就意味着,情况不太严重的学生们可能需要等待数周才能第一次约见咨询师。

  “开学一个月后,一个学生准备去上课的时候恐慌发作,但心理咨询中心的候诊名单已经排到二到五周之后了。结果该学生本来很快就可以摆脱的一些阴影可能就进一步恶化了。”宾夕法尼亚州立大学临床服务部的副主任,宾州州立大学报告的主要作者洛克在接受采访时表示。

  从必要性来看,大多数心理咨询中心只提供短期的个性化治疗就可以了。大约80%的客户只需要接受有限的治疗。

  破局:所有学校均配心理健康服务中心

  如今,越来越多的美国大学生已经感到学业压力已经让他们不堪重负,以至于需要寻求专业心理辅导的帮助。

  而近年来美国政府和高校也在不断调整政策。首先,在美国,所有的大学生报到时,都需要提供保险证明。而美国大学健康协会要求,大学生健康保险项目必须包括心理健康条目。

  目前全美2/3以上的高校已经开设了有关心理健康的专门课程,引导学生分解、舒缓压力,及时发现和正确看待心理问题。马里兰大学是全美第一家开设学分制心理健康课的大学。该学统计数据显示,参加过此课程的学生中,有86%暑期后回校继续学习,而没有选学该门课的学生按时返校比率只有69%。

  与此同时,美国所有大学都陆续建立了校园心理健康服务中心。学生可以或被要求定期与心理健康咨询师或医生进行交流,在其帮助下学会舒缓压力,防止因压力而造成的精神抑郁等问题。目前,这种咨询服务经过不断改善,已发展到24小时服务、预约服务、跟踪服务和教育家长如何配合治疗等。

  链接:什么是GPA?

  GPA,英语全称是Grade Point Average,意思就是平均成绩点数(平均分数、平均绩点),美国普通课程的GPA满分是4分,即A=4,B=3,C=2, D=1。GPA的精确度往往达到小数点后1到2位,如:3.0、3.45。(文字:胡迪)

   上一页 1 2 3  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651286907971