新华网 > > 正文

多款美猴王上线 七十二变,美猴王记忆不变(图)

2016年02月01日 10:39:42 来源: 广州日报

六小龄童版孙悟空

  农历猴年春节就要到了,猴年说猴的气氛日益浓重,央视春晚发布了小猴吉祥物后引发热议,著名画家黄永玉再度出山设计了猴票,被民众热抢,借着猴年的热潮,西游题材的电影也将贺岁上映,以往影视剧中的经典猴王形象,更是触发了很多观众的怀旧情绪,如今已开始全民闹猴迎新春。

  多款美猴王上线 哪款与原著最相符?

  六小龄童版依旧最深入人心

  在中国大部分观众的心中,六小龄童版的孙悟空依然是最深刻的记忆。观众这样评价六小龄童的表演:“其他演员给你的感觉是人在演猴子,六小龄童给你的感觉是猴子在演人。”有网友甚至说:“我小时候还以为他就是猴子,因为成精了所以会说话。”六小龄童祖上四代演猴,他父亲六龄童章宗义,表演中融合了绍剧以及京剧南派猴戏的精髓,继承了郑法祥、盖叫天等一批艺术家的表演方法:“老头的能耐,稍微给六小龄童来点,就够电视观众看大半辈子的了。六小龄童从戏曲中继承来的孙悟空,是我们心目中最完美的齐天大圣。”

  在网络上发起的“六小龄童演的孙悟空真的好吗”的讨论中,大部分网友给出肯定答复。有人认为,六小龄童有一套自成体系的肢体表情,比如不屑时的挥手,开心时的两个手轮流翻覆,吃惊时的咬牙切齿等,“用人的表情表达猴的心情”,这点是其他演员比不上的。

  而且,六小龄童把孙悟空性格的转变把握得很到位,从最开始的“灵”,对什么都好奇,到大闹天宫时的“狂”,其中包括从泼皮无赖到狂妄自大,再到输给如来后不甘,最初师从唐僧时不服,到后期诚心尊敬唐僧,性格转化表达自然合理。为了练习美猴王炯炯发亮的眼神,六小龄童凝视太阳,用目光跟踪乒乓球弧线。演完后他性格也经历了脱胎换骨的变化,不再那么娇生惯养、沉默寡言。

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651286909051