新华网 > > 正文

多款美猴王上线 七十二变,美猴王记忆不变(图)

2016年02月01日 10:39:42 来源: 广州日报

《西游降魔篇》里黄渤版孙悟空

《大话西游》里周星驰版孙悟空

  周星驰、黄渤演出猴王的另一面

  以《西游记》孙悟空为题材的影视剧数不胜数,经典的美猴王形象也有不少,除了六小龄童版,《大话西游》里周星驰版孙悟空、《西游降魔篇》里黄渤版孙悟空等形象也都让很多观众印象深刻。

  《西游记》原著里描述孙悟空“生得丑陋……两只黄眼睛,一个磕额头;獠牙往外生”,并不是六小龄童版孙悟空那样帅气英武,《西游降魔篇》里青面獠牙的孙悟空倒是十分神似。原著中的孙悟空在花果山当猴王时,是个吃人不眨眼的妖怪,取经路上,他屠戮无辜、残害兄弟,还曾欺压师弟、跟女妖精勾肩搭背……因此有人称六小龄童版“与其叫美猴王,不如叫美图秀秀猴王”。也有观众认为,由于各方面原因,1986 版《西游记》与原著有较大出入,不过那个年代能达到这么高的水准,也实属不易。

  有观众称,六小龄童版孙悟空有些脸谱化,塑造的是正面猴王、盖世英雄,演员塑造的是含有戏剧精粹的灵明石猴。周星驰版孙悟空,是个与命运不屈抗争的傲骨妖猴。《西游降魔篇》里的孙悟空则是一个被关押五百年,却仍冥顽不灵,企图再次棒指苍穹的悲情枭雄。有网友称:“六小龄童的表演固然好,不过只是他诠释孙悟空的一种方式。周星驰、黄渤等则是诠释孙悟空的另一种方式。”

张卫健版孙悟空

  广东网友:种下猴王情结的是张卫健

  毋庸置疑,六小龄童版美猴王深入人心,不过在南方地区,尤其是在经常看香港电视节目的广州地区,美猴王还有张卫健版这一选项。

  有广州的网友表示,小时候也看六小龄童扮演的孙悟空,不过在自己心中种下“孙悟空”情结的,还有1996年张卫健版的《西游记》。这款孙悟空英武霸气,眉宇间正气凛然,有观众称六小龄童之后,所有电视剧版本的孙悟空其实都是在模仿六小龄童,张卫健则演出了自己的特色,有网友评价他塑造的美猴王:“通人情,这才是通人性啊。”

  不过张卫健饰演孙悟空的过程颇为曲折,当初他曾经在TVB演了十年路人甲,后来凭一句“工资我无所谓,随便给一份没填工资的合约,我都会签。我要的不是钞票,而是机会!”打动艺人经理,最终出演《西游记》,然后迅速走红。

  不过,之后,张卫健因为对一位香港制片人提出的酬金表示婉拒,而被对方冷嘲热讽:“不要以为你演完《西游记》在香港很红啊,我告诉你,你在内地的知名度是‘0’!送你一句,你记住,你的脸上没毛,你是不值钱的!”张卫健于是离开香港开始“北漂”,并以光头形象示人,就为证明“一个男人头上一根毛都没有,他还是可以很有魅力的”。这段励志的故事,与孙悟空不畏艰辛、迎难而上的个性有些相似,因此,张卫健版的孙悟空赢得了很多广东观众的心。

   上一页 1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651286909051