新华网 > > 正文

一条消息刷爆朋友圈:小学校长跳槽到大学 为何离开

2016年02月01日 11:10:29 来源: 钱江晚报

    浙江教育界的朋友圈,昨天被一条“名师离职”的消息刷爆了。故事的主人公,是著名特级教师王崧舟,杭州市拱宸桥小学校长。

  网络传言,王崧舟跳槽至杭州师范大学教育学院,从王校长变成王教授。而且他本人已经收到调令。

  其实早在去年年底,钱报记者就收到报料:杭州师范大学(本部)2015(秋季)公开招聘高层次人才拟聘人员在网上公示,王崧舟就在这份拟聘人员名单上,拟聘岗位是“教育学院教师”。只不过,当时许多人都把这当成“兼职教授”。

  昨天下午,钱报记者联系上王崧舟本人,得到的答复是,其人事关系已全部转到杭师大,下学期起,就要给本科生和研究生上课了。

  “我的职业没变,还是老师,以前教的是小学生,今后要教师范生,未来的老师。”电话那头传来王老师字正腔圆的普通话,声音也和以前一样,激情澎湃有磁性,让人回想起他带着小学生念诗的画面。

  “崧粉”:王校长儒雅且勇敢 他是杭城小语界的标杆

  王老师说得轻描淡写,却没想到他的举动,已引起同行哗然,老师们的微信朋友圈炸开了锅。他的手机昨天一整天就没安静过。

  钱报记者通过多方了解,王老师此举造成如此大的反响,主要有两个原因。一是他本人在小学语文界的标杆地位,此番离去,让许多同行不舍。二是因为他的跳槽,名师离职潮开始引发教育界关注。

  在浙江甚至全国的小学语文界,王崧舟给大家的印象是这样的:著名语文特级教师,堪称当今中国小语界标志性人物,同时也是知名校长,其成就和影响力属数十年来小学教育界罕见,曾获全国劳动模范、浙江省十大育人先锋等殊荣。

  因其课堂的无穷魅力,更是追随者无数,全国各地的“崧粉”不计其数。

  像这样的 “偶像”级人物离开小学教育战线,自然不乏朋友和“粉丝”的祝福、点赞和期待。

  他同事,一位拱宸桥小学的老师在朋友圈里留言说:“他走了!不能再低调了!他带领我们学校,在拱墅区目标管理考核中连续6年获得一等奖!本年度又是一等奖第一名!他说,他走了,文化不能走!文化是什么?做最好的自己!我们每位老师都追寻着做最好的自己!成就最好的学生!最好的学校!”

  他的粉丝们说:“王校长儒雅且勇敢!祝福!现在一切皆有可能,千万别被条框束缚。”

  当然,也有许多人因为他的离开而惋惜,认为这对未来师资培养是好事,但对小学语文界却是遗憾。很多老师说,这是小语界一大损失、小语界少了领路人。

  王崧舟:今后要教师范生启发未来的老师们

  消息来得突然,网上对于王老师为何要跳槽,引发了各种猜想。包括工作琐事多,无暇专心研究教学;自由时间少,条条框框束缚多;学习交流机会要靠“恩赐”;缺乏可以激励团队的资源等等。

  昨天接受钱江晚报采访时,王崧舟对网上这些猜测一一否认。他坦言,这次工作调动,与名利无关,就是想换个活法。

  这位已经有32年教龄的老师表示,随着年龄增长,更想倾听自己的声音,到底喜欢什么。去给未来的老师上课,这个岗位可能更适合现在的自己。刚好杭师大有卓越人才引进计划,就去了。

  “我去国外不少学校考察过,说实话,国内的基础教育在硬件方面,真不比国外的逊色,最大的问题是人(教师)的问题。”王崧舟琢磨了很久,认为要解决这个问题,最好从源头,师范生的教育开始。

  换句话说,王崧舟老师离开小学教师队伍了,但应该并没有离开小学语文教育战线。他本人表示,他将更加专心于小学语文的教学与研究,更加专心于对年轻教师的培训。想在培养小学教师的精神成长方面能有突破口,在小学教育的源头上继续发挥光和热。

  “我特别感谢拱墅教育,这15年来创造条件,成就了我,现在又有这样的气魄和格局,能理解我的选择。”王老师感慨,这将是他的又一次精神生命的飞跃。

  到了新岗位,王老师有两项重任,一是本科生和研究生的教学。“我的教学肯定和普通大学老师不同,会用新的视角来解决师范教育,改变师范育人模式,除了专业指导,我也会让师范生传承职业精神。”王崧舟说。二是学术研究,开发“卓越老师课程”,这也是他的一大爱好,到大学后更加如鱼得水。

  对于未来,王崧舟充满期待:“今后杭州少了个名校长,但多了个名教授,未来的浙派名师会诞生在我的学生当中。”

    记者观察:鼓励教师有序流动,“离职”将会是常态

  王崧舟的离职,不是通常从公办“跳槽”到民办,这让很多人松了一口气。但是,一位标杆人物的离去,不免让人联想到一个事实:“名师离职”越来越多。

  据钱报记者了解,仅杭州主城区,除王崧舟外,去年至少还有两位知名特级教师“跳槽”。一位是美术特级教师章献明,章老师曾在西湖小学、三墩小学担任校长多年,目前在杭州青少年活动中心工作。另一位是从事幼儿教育的特级教师蔡伟玲,原杭州安吉路幼儿园园长,离开杭州去了一所民办幼儿园。

  杭州市某主城区教育局人事负责人透露,自从养老保险并轨之后,在职教师辞职率有明显上升。比如,教师流失率一般来说每年都稳定在0.5%左右,但2015年数据达到了1.2%,是往年的两倍。

  这些老师,或因待遇、压力等问题离职,或为民办学校灵活机制吸引,也有人就是想要换一种活法,就如王崧舟。

  几乎与王崧舟同时,南京市小学语文学科带头人陆华山,也宣布从公办小学“跳槽”至一家民办教育培训机构。“我喜欢变革,接近不惑之年,我可能要重新选择,但依然在教育岗位上。”他说。

  有人预言,对公办中小学老师来说,这股“离职潮”在今后可能会更猛,依据是即将实施的《杭州市人民政府关于促进民办教育持续健康发展的实施意见(试行)》(以下简称《实施意见》)。

  《实施意见》鼓励教师在公办学校和民办学校间有序流动。按照相关规定,如果老师还要回到公办学校,可以不参加公开招聘,可以进入直接考核聘用环节。

  以前,杭州的公办教师流到民办学校后,如果打算再回到公办学校,需要通过公开招聘。这意味着,这些老师要跟刚毕业的大学生竞争,面临笔试、面试等环节,耗时耗力。现在这个规定,从另一个角度看,是让公办中小学老师“动了心”。(记者 沈蒙和)

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651286910531