新华网 > > 正文

艺考大幕徐徐拉开 2016艺考文化课门槛再提高

2016年02月02日 08:19:42 来源: 京华时报

  □变化

  总体计划持平部分学校减招

  梳理年前各高校公布的艺考招生简章发现,大部分高校的招生计划与往年持平,比如中央戏剧学院今年共有表演、戏剧影视导演、戏剧影视美术设计、戏剧影视文学、戏剧学、播音与主持艺术等6个专业共22个方向面向全国招生,计划招生573人,与去年基本持平。中国传媒大学艺术类招生计划为681人,也与去年持平。

  不过,因为各种各样的原因,也有的高校削减了在京招生计划,在京考生竞争更加激烈,比如北京电影学院、首都师范大学、北京工业大学等。

  从三校招生计划和报名情况来看,北京电影学院2016年共开设10个艺术类本科专业、23个方向计划,共招生437人,比去年减招52人。高职只招收戏剧影视表演一个专业方向,计划招生30名,较2015年涵盖影视表演和影视动画两专业的高职计划缩减30名。该校教学副校长孙立军解释称,招生减少主要是由于北京电影学院的校园,特别是宿舍无法满足电影学院的招生及设备的需求。“随着新校区加快建设,希望再过两三年,让更多有志于考取电影学院的高中生,社会中有志于学习电影的青年,能够有机会走进电影学院的大门。”孙立军说。

  首师大2016年艺术类招生计划中,美术和设计学这两大类在全国的招生计划为160人,其中音乐学80人,舞蹈学35人,录音艺术15人。音乐学小学教育方向与美术学小学教育方向各招收25人。美术学类和设计学类总计在京招收40人,音乐学、舞蹈和录音艺术的在京计划略有微调。

  北京工业大学2016年艺术类本科专业招生计划为360人,包含动画专业、设计学类、美术学类。其中北京招收180人,外省招收180人。与去年相比,总招生计划减少了20人,北京和外省各减少10人。分专业来看,动画专业招收60人、设计学类招收260人、美术学类招收40人。北工大招生办副主任兰劲华介绍,招生计划的减少主要出于两方面考虑:一为提高生源质量,以适应北工大由教学研究型大学向研究型大学的转变需求;二也为积极适应疏解非首都功能的规划需要。值得注意的是,该校在京的设计学类招生计划中有5个文科双培招生计划。

  北京师范大学艺术类今年共有6个专业招生,包括音乐学、舞蹈学、电影学、美术学、书法学、数字媒体艺术。其中,美术学、数字媒体艺术两个专业分别减招2人。

  不过,无论招生计划的增减,艺考的竞争激烈是毫无疑问的。从北京电影学院的报名数据就可见一斑。数据显示,2016年,报考该校的考生人次达30300人,同比增长达23.4%。其中本科报考达29207人,同比增长21.9%;高职报考人次达1193,同比增长77.8%。

  录取更强调文化课成绩

  逐步提高艺术类专业学生文化课成绩已经成了大势所趋。近几年,教育部关于艺术类考生招生录取的指导文件中,几乎每年都强调要在录取中更加注重文化课成绩。这一点在各校的录取政策中也有所体现。

  在艺术类专业的录取过程中,录取方式有三种:一是专业测试和文化课成绩过线后,按照专业排名择优录取;二是专业测试和文化课成绩过线后,按照文化课成绩排队录取;三是专业测试和文化课成绩过线后,把文化课成绩和专业测试成绩按照比例折算出综合成绩,再按照综合成绩排队录取。记者注意到,在普遍重视文化课成绩的大背景下,按照文化课成绩排队录取以及按照综合成绩排队录取的比例有所上升。比如北京电影学院,按照专业成绩排名录取的专业方向所占比例从去年的66.7%降到了60.9%。具体来看,文化课过线,主要依照专业排名择优录取的专业及方向从2015年的18个专业方向下调为14个方向。

  调整力度最大的为中央戏剧学院。自2016年起,中央戏剧学院取消文化课全国统一划线,明确了各专业对高考文化课成绩的要求,录取时全部以考生文化成绩为准,不含任何高考加分,同时取消“专业成绩前3名的考生,高考总分可以分数线下20分录取”的降分政策。

  中国传媒大学艺考也变化诸多,包括招生专业、考试内容和录取原则等方面。该校招办主任侯隽介绍,今年播音与主持艺术、戏剧影视导演、表演等11个原本按照专业考试成绩排名的专业方向,在录取时将综合考查考生文化成绩与专业成绩,按照二者的综合成绩从高到低进行录取。

  北师大今年也面向艺术类全体考生加设了文化课单科和文化课成绩总分(不含政策性加分)的录取控制分数线,取消了对专业课高分生“免划线”政策。该校录取时将在文化课考试和专业考试成绩合格的基础上,按考生文化课成绩和专业考试成绩之和形成的综合成绩,分专业由高到低排队,择优录取。

  对于文化课的重视,放眼全国,情况也基本类似。多所艺术类专业高校表示自己在近几年的招生中已经越来越看重学生的综合素质,包括文化课成绩。比如北京电影学院教学副校长孙立军透露,这些年来,该校的文化课成绩总体上在逐渐提高,一些专业的文化课分数远超国家一本线。该校教务处副处长、招办主任刘滨表示,去年该校管理学院的文化产业管理专业录取分数线在一本线以上,最受关注的热门表演专业,录取分数线为一本线的46.5%。记者注意到,2016年,这一要求再次提升,共16个专业方向明确了对文化课成绩的最低要求,从一本线的70%到90%不等。另外,根据上海戏剧学院官方公布的数据,近三年来,该校录取的学生中成绩达一本线上人数占比已由1.08%升至7.06%。

  部分高校调整招生专业从专业设置上看,今年多所艺术类高校也对专业做了适应性调整。

  比如中国传媒大学艺术类本科招生专业中,部分专业合并专业方向招生,由23个调整为18个。比如原戏剧影视文学(影视编剧)、戏剧影视文学(动画编剧)两个专业方向统一按戏剧影视文学专业招生,考试内容基本不变,入学后再分方向培养。同时,该校与美国纽约理工学院合作的艺术类本科专业仍继续招生,3个专业共招75人,每专业25人。招生专业上,原动画(中外合作办学)专业调整为数字媒体艺术(中外合作办学)专业;原戏剧影视导演(剪辑方向)调整为戏剧影视导演(中外合作办学)专业。中央戏剧学院戏剧教育方向首次升级为戏剧教育系,计划招收40人。

  据中国戏曲学院教务处处长、招办主任张尧介绍,今年,该校仍保持12个专业、25个专业,但录音专业停招一年,并增设京剧舞台监督专业。至于原因,张尧透露,是“根据院团的需求”而设置的。学校有表演专业并下设9个专业方向,但侧重戏剧表演人才的培养,其中包括昆曲表演、多剧种表演、戏曲形体教育等专业方向。

  美院方面,中央美术学院今年计划招821人,也与去年持平,但各专业招生计划有调整,2015年美术史论专业招80人,今年减招30人,匀出的计划用于新增专业艺术学理论的招生。该校对北京有独立的招生计划,比如建筑学院专业北京计划招15人,文科10人,理科5人,美术学院在京招8人。

  清华大学美术学院今年的招生计划还是17个专业全国招240人,与往年持平。专业方面,交通工艺造型设计、纤维艺术、玻璃艺术、版画四个专业是隔年招生,2016年继续招生。中国美术学院共计划招1540人(含“三位一体”综合评价招生计划82名),不做分省计划,所有计划都是面向全国招生。在专业设置上,该校成立了“五学科十学院”的新布局,新成立了手工艺术学院和艺术管理与教育学院,还把中国画和书法结合起来成立中国画与书法艺术学院,把绘画按油画、版画、壁画、综合绘画合并在一起,成立绘画艺术学院。

  此外,今年北京舞蹈学院计划增加20个招生计划,拟招生人数共计325人。增加招生计划用于新增专业方向舞蹈学(舞蹈教育)的招生。

   上一页 1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651286935381