新华网 > > 正文

艺考大幕徐徐拉开 2016艺考文化课门槛再提高

2016年02月02日 08:19:42 来源: 京华时报

  考试内容多样注重综合素质

  记者梳理发现,在专业测试方面,今年艺考形式和内容都更为多样。

  比如中央美院新增的艺术学理论专业,专业考试采取的是“综合素质评价”和“美术鉴赏”的形式。中国传媒大学的播音与主持艺术、表演、戏剧影视美术设计等9个专业方向,在原专业考试内容的基础之上,增加综合素质考查笔试项目。广播电视编导(电视编辑方向)面试中原表述观点调整为命题演讲,笔试中电视节目分析调整为视频作品分析,题目取材范围更加宽泛。动画、动画(三维动画与特效方向)初试面试中增加速写写生项目。音乐学和音乐学(电子音乐制作方向)考试内容调整较多,其中音乐学增加音乐综合素质展示,重点考查音乐活动策划能力或音乐编辑技术能力等。

  备受关注的北京电影学院表演学院的考试内容也发生了变化。与2015年只有初试和复试相比,今年表演学院又恢复了三试。初试时考查朗诵(自选诗歌一篇,限定3分钟以内)、复试时考查朗诵(体裁:散文、故事、小说,限定3分钟以内)和才艺展示(形式:声乐、舞蹈、戏曲、武术、曲艺、杂技);三试则考查声乐、形体综合会试以及台词、表演综合会试。去年才艺展示安排在初试中,三试中还增加了口试,主要考查艺术、历史和社会常识。

  此外,记者还注意到,今年北京电影学院录音系更名为声音学院首次招生,计划招38名本科生,其中电影录音方向计划招生16人,音乐制作方向计划招生10人,游戏声音方向计划招生12人。从考试安排上看,声音学院三个方向的专业考试也比较复杂,包括初试、复试和三试三个环节,其中初试和复试都是笔试,三试为面试,除了考查声音听辨、基础乐理外,还要考查演奏和综合素质等。

  □专家分析

  提高文化成绩符合艺术人才培养目标

  以往,参加艺考的考生给人的印象一般都是文化课成绩较差。然而,从2015年起,教育部明确要求,艺术类考生招生时文化课录取控制分数线不低于生源省份二本线的65%,并且逐年提高,使得艺考的竞争更加白热化。“文化课”和“专业”两条腿走路,成为更多艺考考生的普遍选择。

  对此,多所高校招办负责人表示,这一新规说明未来的艺考中文化课将成为艺考生能否被录取的重要因素。比如首都师范大学招办主任孙彤表示,在近年来的艺术类考试录取中,多个学校已逐步开始加大文化课的要求与比重。北京电影学院教务处处长穆德远介绍,这几年学校对于文化课成绩的要求确实在逐年提升,他们提倡的是文化课每年增加5%,总体提升不超过15%。三年前至今,已经提升了接近10%。但5%并不是死命令,各院系会根据考试情况、本专业发展情况适当调整。该校教学副校长孙立军也坦言,招生考试的各个环节都是为了优中选优,把优秀的多才多艺的学生,通过不同环节、不同内容、不同形式的考核发掘出来。

  为了应对这一新规,中戏也做出了调整。该校教务处处长张娜介绍,以表演专业为例,去年全国录取线是280分,今年按照《2016年普通高等学校部分特殊类型招生基本要求》提出的“艺术类本科专业录取控制分数线不得低于本省(区、市)普通本科第二批次录取控制分数线的65%”,以北京市2015年二本线做参照,录取分数线将提高60分左右。中戏院长助理郝戎表示,演员拼到最后是文化,提高文化课要求虽然短期看可能损失一两个能歌善舞的学生,但从长期看,与我们培养既有艺术才能又有文化修养的一流艺术人才的目标是一致的。

  □备考建议

  考表演最好一点妆都不带

  北京电影学院表演学院院长张辉教授表示,电影表演更趋于内心的技巧,它体现的最大特点就是“你存在的就是意味着表现”,就像生活中一样存在,我们特别期待看到一个考生在考试的过程中他能够很自然很真实地还原自己。这符合我们在人才选拔上的一个审美。

  张辉特别提醒广大考生,在复试环节中,不鼓励考生进行器乐展示,建议选择唱歌,有一些声音方面的展示,或者形体的展示。包括武术,对男生来讲有的时候武术也能够体现他的协调性、精气神等。

  对于许多考生关心的是否能化妆的问题,张辉建议,最好一点妆都不带,包括打粉底或隔离霜等。考场上要还原一个真实的你面对考官,你越真实越自然地展现你,其实对你来说更容易让考官深入地来了解你,这样的话也会取得更好的成绩。同时北京电影学院在考试的三试要求穿紧身衣和平底鞋,考生不要担心用自认为好的方式来遮掩所谓的缺陷,“其实在某种程度上你认为的缺陷也可能是你的特点”。

  □考生备考

  最后冲刺文化课也不放松

  记者注意到,大年初八,北京电影学院、中央戏剧学院等艺术类高校就将开始测试专业课。不过,由于文化成绩在艺考中的地位越来越重要,尽管已经临近年关,仍然有不少考生在备考专业课之余挤出时间冲刺文化课。

  记者从某艺术培训学校了解到,有不少考生已经在年前就来到了北京,准备冲刺艺考名校,尽管已经临近专业课考试,但大部分考生都对文化课比较上心。

  来自河南郑州的考生马晶(化名),已经报考了多所艺术高校的播音主持专业。她告诉记者,往年大家基本都是专业课考试完了,拿到了艺考合格证后才会突击文化课,但是今年不同,除了找专业课辅导班,她还特意报考了专门为艺考生开设的文化课补习班,担心即便专业测试合格了,文化课不行,“也没戏”。

  马晶说,虽然是播音主持,但是对于文化课和综合素质的要求都很高,比如中传今年播音主持的专业考试中还增加了综合素质考查笔试项目。她透露,周围前来补习的有来自各地的考生,大家都觉得今年文化课的难度会大很多,比如中戏往年不少专业是统一划文化课的线,今年则按照教育部要求必须要达到二本线的65%,比往年提高了不少。

  马晶告诉记者,自己从高一就开始准备艺考,几乎每个寒暑假都要密集参加专业培训班,上课时间安排得也非常紧凑。这个寒假的辅导班也已经从上周开始,从早九点到晚九点不敢放松。除了完成寒假班老师布置的任务,由于不同学校考试内容不同,还要准备一些社会常识、朗诵篇目、锻炼即兴评论、为综合面试准备自我介绍等。“当然,每天练功也是必不可少的。这两年多以来,每天都雷打不动要开嗓练声。”马晶说。(京华时报记者张晓鸽)

   上一页 1 2 3  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651286935381