新华网 > > 正文

罹患癌症选择坚强 爱心力量接力救助北大学子

2016年02月02日 08:55:20 来源: 京华时报

  从2011年2月发现罹患癌症至今,北大学子魏延政失去了整条右腿,并经历了大剂量的化疗和放疗,但他坚持“自己担当、不求人”。几年来,他和妻子无数次拒绝校友们的捐助,固执地依靠自己讲课来换取微薄的收入。

  近日,魏延政患病的消息在北大校友圈中传开,同学们在北大校友网、微信群里,甚至组织多项公益活动,希望尽己之力帮助他。只用了33个小时,北大校友和社会爱心筹集了善款99万,通过不同方式、不同渠道进行了爱心传递。

  罹患癌症选择坚强

  1994年魏延政考入了北京大学计算机学院,并在北京大学国家发展研究院兼修双学士,毕业后出国深造,先后获得新加坡国立大学硕士和英国南安普敦大学博士学位。

  据魏延政朋友介绍,他才华横溢,书法更是一绝,在国外留学时候经常给洋老师们惊喜。然而,魏延政近几年为大家所熟知,却不是因为他俊朗的外表和广博的学识,而是因为他与恶性肿瘤抗争的坚韧、乐观、勇敢无畏的人生态度。

  2011年,妻子身怀六甲时,魏延政被查出“透明细胞肉瘤”——一种罕见的恶性肿瘤。得知这个不幸的消息后,魏延政与妻子一起,给还在

  母腹中的孩子起名“未来”。这对恩爱夫妻在听到噩耗时,只能把希望寄托在未来身上。

  患癌症至今,魏延政经历过几次大手术,失去了整条右腿,并经历了大剂量的化疗和放疗。病魔没能击垮这位来自天山脚下的铮铮硬汉。截肢后,他带着幼子回新疆老家当面告知年迈父母,解释癌症不可怕。

  面对癌症,没有人会不恐惧,魏延政克服恐惧的方法却是回到学问上。他手术后,常年坚持在复旦听哲学课,写文章,讲哲学。他制作的微信公众号《魏延政智库》,其中的“哲学的一万种可能性”、“关于爱情”、“江湖行”等文章,都广为流传。

  抗癌博士诠释“北大精神”

  魏延政用行动诠释了“北大精神”——独立与自尊,他平静地、从容地承受苦难。

  2014年7月,魏延政应邀从居住地上海几次回到他心爱的北大校园,给大家做讲座,参加北大校友俱乐部活动,利用自己的专业特长帮助校友企业写方案,做翻译,开展培训。他用乐观和热情鼓舞了身边的朋友,用智慧和经验帮助更多的人。2014年10月9日,魏延政向朋友借辆车单人独腿开车去西藏,寻求精神感悟。

  魏延政也有着“自己

  担当、不求人”的风骨。生病这些年,魏延政从不麻烦别人,反倒是力所能及地帮助身边的人们,他说“在病房里,我是病得最重的一个,可也是笑声最多的那一个,鼓励大家加油啊!”

  几年来,他和妻子无数次拒绝校友们的捐助,固执地、低调地依靠自己讲课来换取微薄但有尊严的收入,直到他彻底倒在病榻上。

  一个多月前,魏延政坚持来到号称“殉情圣地”的玉龙雪山,随即一病不起。今年1月,他已经无法站立和走路。

  33小时募集善款99万

  据了解,目前魏延政住院腰椎手术的费用为35万余元。此后的免疫治疗每一期需要22万余元,共需要进行四期,总计90万余元。

  但自2011年患病后,魏延政失去工作,仅有讲课费等少量收入,其绝大部分治疗费用,都靠妻子的收入来负担。做完腰椎手术后,魏延政的家庭已经花光了所有的积蓄。

  听闻消息的北大校友立马行动起来。北京大学校友网于1月15日

  刊登了《为北大人献爱心——助力校友魏延政渡难关倡议书》,同时也通过北京大学校友会微信公众号,微博发起了为#燕缘互助,为北大人献爱心,助力校友魏延政渡难关的#主题宣传。当年魏延政上铺的兄弟甚至去他家“强搜”出魏延政的银行账号,与家人确认后公布出来,号召大家募捐99万元挽救魏延政的生命。仅仅用了33个小时,目前所需款项已全部筹集到位。

  魏延政账号如下:招商银行上海分行金桥支行4682030212140606魏延政支付宝:wyz66@hotmail.com(京华时报 记者 任珊)

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651286939821