新华网 > > 正文

寒假沈城娃娃忙什么?小学生热衷兴趣班中学生忙补课

2016年02月02日 13:32:05 来源: 沈阳晚报

  春节临近,转眼寒假已过半月,沈城的中小学生都在忙些啥?2月1日,沈阳晚报、沈阳网记者随机调查了沈城50名中小学生。辛苦熬过了期末考试,绝大多数学生并没有借着假期旅旅游,歇一歇。“补课”似乎已成了他们寒假生活的标准打开方式。无论是小学生更热衷的兴趣班,还是初高中生必备的文化课,大家都趁着这一个多月的时间补足“血槽”,加满“战斗值”,等着新学期一开学力压全场。

  小学生

  暂无升学压力 兴趣班成热门

  家长宋女士告诉记者,这个假期,她给上小学三年级的儿子报了一个篮球培训班,她表示,这是儿子自己的意愿,“小男孩都愿意打打篮球、活动活动,上个辅导班还能跟他的同学们在一起,他还是很积极的。”

  记者发现,今年,除了传统的奥数、英语等文化课外,钢琴、围棋、篮球、跆拳道等体艺内容成了热门。记者上网随机搜索小学兴趣班,积木拼装训练班、拼图益智游戏班等也被纳入兴趣班行列。

  “趁着现在学习没什么压力,多花点时间培养孩子的兴趣爱好,我觉得挺好。”家长张女士说,三年级的女儿平时学习很自觉,这个假期,她自己制定了包括练琴、书法、英语等寒假计划。

  “不过,如果孩子年纪小,自学能力不太强的话,白天不看着,如果真怕玩疯了,还不如送去兴趣班学点东西。”张女士建议。

  低年级学生的寒假到底应当如何过?有专家给出建议,小孩假期培训班不宜超过4门,上课外班的时间最好不要超过假期时间的三分之一。

  专家分析,孩子的学习时间要掌握度,并不是越多越好,学习和温故要结合才会效率高,以免孩子产生逆反情绪。不管成绩优劣,孩子都应该随着父母进行课外活动,多参加体育活动,比如旅行、参加社会实践活动等。去科技馆、博物馆、图书馆、体验志愿者等也都是不错的选择。

  初中生

  怕拉开差距 别人补我也补

  上了初中,由于面临中考,分数和排名一下成为了家长关注的焦点,多数学生补课的内容也从兴趣班过渡到了文化课。

  皇姑区某中学的初二学生娜娜告诉记者,她的假期日程早就排满了,尤其是下学期期末要有生物、地理的结业考试,成绩计入中考总分,所以,这个寒假除了英语、数学、物理等主科,生物、地理也成了她学习的重中之重。“感觉比上学还累,不过每个假期都这样,已经习惯了。”娜娜向记者吐槽,虽然放假了,但除了没上学的小孩,园区里基本上看不到她这个年龄段的孩子。“可能大家都没在家里闲着。”

  临近春节,不少补课班也进入了假期时间,是不是能过个“消停年”了呢?沈河区某中学的初一学生小曲回答:“春节虽然不用补课,可也玩不了。平时补课没时间写寒假作业,就等着春节这几天补作业呢!”

  在随机调查的近20个初中生家庭中,记者发现,也有部分初中学生家长给孩子报班是出于从众心理。家长程女士坦言,身边的家长都给孩子报班,自己不给孩子报班的话,担心孩子成绩落下来。“不补心里就不踏实,害怕孩子跟别人拉开距离。趁着假期补一补,希望开学能有个好成绩吧。”

  高中生

  两点一线 跟上学一个节奏

  和平区某高中的高一学生小孙总结,他的寒假生活跟上学基本上是一个节奏,原来是家和学校两点一线,现在是家和补课班两点一线。对他来说,假期最大的娱乐活动就是偶尔跟几个同学打打球、看个电影。“不过,因为大家都忙着补课,有时候想组织个聚会,同学们都聚不齐。”

  孩子补课辛苦,家长们也没闲着。“上下课接送、中午饭这些事都是我们家长的活儿。”崔先生的女儿正读高三,现在距高考只有四个多月。“我爱人也是老师,这个寒假没干别的,就跟着孩子忙前忙后了。快高考了,学了都不白学,总想着能提高一分是一分。”

  由于一开学就面临考试或是升学,这让很多高中生忙了起来,补课几乎成了他们寒假生活的主旋律。他们的学哥学姐也是一届一届这样过来的,毕竟,高考就在不远处等着呢。(沈阳晚报、沈阳网记者 萧林熙)

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651286950661