新华网 > > 正文

猴年“无春”不宜嫁娶?专家:无稽之谈

2016年02月02日 16:31:59 来源: 北京晚报

图片来源:网络

  “即将到来的丙申猴年是‘无春年’,不宜结婚!”“今年没有‘立春’,是‘寡妇年’!”……要是听信关于“无春年”不宜婚嫁、生育的“老话儿”,估计猴年有不少年轻人都要修改计划了,可这真的有必要吗?北京古观象台王玉民博士直言这是无稽之谈,还有人曾说“两头春”的年也不宜结婚,“真要按这种说法统计起来,那么2000年到2016年的17年间,竟然会有13年‘不宜结婚’!”

  “两头都没有立春节气的‘无春年’是农历常插入闰月,导致年长伸缩造成的。有的年就因此成为‘两头春’,这都是有历法规则的。”王玉民介绍,我国的历法阴阳合历,是结合太阳和月亮运行的周期制定的。立春是春季的开始,每年公历大约为2月4日至5日左右。而春节则固定于每年的农历正月初一。“正常的农历年要比公历年短10天到11天,而立春之间则隔着两个公历年的长度,因此短的年份还没到除夕就立春了。”

  为平衡阴历、阳历之间的时差,传统历法用增设闰月的办法,设置了“十九年七闰”的规则。于是,就出现了某些年份一年有13个月的情形。这样,立春节气就有可能出现在上一年的腊月,或者下一年的正月,从而出现了“无春年”和“两头春”。“按‘十九年七闰’的置闰方法,每19年7个闰年一般就会有7个正月、腊月‘两头春’,而‘两头春’则会‘占用’前一年或后一年的立春,则又会相应出现7个‘无春年’。这么算来,‘单立春’的年份19年里大约只有5个,反而比‘无春年’和‘两头春’更少见,”王玉民解释。

  王玉民统计了2000年至2016年间的立春情况,17年间有7年是“无春年”、6年“两头春”,只有4年是“单立春”的。按照民间流传的“无春年不能结婚、双春年结婚要二婚”的说法,“难道17年里有13年都不宜结婚,这还让人活吗?”(孙乐琪)

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651286957501