新华网 > > 正文

诺奖得主瞄准新难题 屠呦呦研究青蒿素治红斑狼疮

2016年02月03日 07:01:57 来源: 北京晚报

  国家卫计委网站披露:新晋诺奖得主、中国中医科学院屠呦呦研究员在青蒿素抗疟研究之后,研究该药治疗新适应症——红斑狼疮开展临床试验的审批有了巨大进展,在国家食品药品监督管理总局支持下,按照新药审批的有关办法,扩大适应症申请已获得北京市申请号,并报送食品药品监管总局药品审评中心。

  “因为青蒿素是一个全新的物质,下一步还应该彻底弄清它的机制,全面挖掘它的潜力。”屠呦呦在卫计委领导近日探望时表示。为此,她和她的团队提出一系列建议,要未雨绸缪,解决青蒿素耐药性等难题。

  中医科学院院长张伯礼介绍,“中医科学院已专题讨论了屠呦呦研究员及其团队提出的这些建议,已经具体部署落实。”将青蒿素系列研究列入中药所发展的重点任务,将阐明青蒿素类药物的耐药机制及其控制方法,以及临床应用拓展、生物合成研究等列入该所“十三五”规划重点任务,并推荐申报国家有关创新项目。联合清华大学、国家纳米科学中心等,向国家自然科学基金委员会报送了青蒿素的深化研究重大研究立项建议书,争取获得国家更大支持。中国中医科学院已布局在青蒿与青蒿素研究中心的用房、设备、人员编制、经费筹措等方面给予大力支持。 综合消息

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651286970011