新华网 > > 正文

最难艺考拉开大幕 寒风中光腿“迎战”(组图)

2016年02月16日 06:57:33 来源: 新京报

  【声音】

  “文化课本来就不错,不怕要求高”

  今年表演、播音等专业的录取规则也有变化,由专业分与文化分相加后由高到低依次录取。

  “相当于增加了文化课的考量”,侯隽表示,通过测算前三年的文化成绩,发现此举可以提高文化课较高、专业课合格考生的录取率,同时专业课的尖子生也不会受影响。

  在考试环节,中传延续了往年考官考生现场排考场、考官半天轮换一次等,同时笔试卷批改等也采取电脑网上阅卷,双人互评以降低主观性影响。

  在加分政策调整、提高文化课门槛等背景下,2016年有“最难艺考年”之称。

  不过,昨日也有不少考生表示,新增的综合素质考试和参考高考成绩的录取规则,对自己影响不大。“本来文化课就不错”,来自河北的考生徐同学说,她的模拟考试分数在省内一本线以上,提升文化课要求反而对自己有益。

  中央戏剧学院

  广电节目主持专业报录比高达183∶1

  昨日七点多,位于南锣鼓巷里的中戏门外就挤满了考生和家长。很多考生表示,很早就到了,但由于学校没开门,只能在外面站着。

  今年中央戏剧学院计划招收本科生573人,共有29533人次报考,比去年增加了2000余人,报录比为51∶1,每位考生最多只能报考3个专业。

  中戏教务处处长张娜介绍说,今年最热门的专业仍为表演和广播电视节目主持。表演系报考人数为6819人,共录取50人,报录比为136∶1;广播电视节目主持专业报考人数为4570人,共录取25人,报录比为183∶1。

  今年1月,中戏发布“最严艺考简章”,首次对文化课实行分省划线,取消专业前三名降20分录取的优惠政策。

  【现场】

  考生朗诵被打断 老师称与成绩无关

  今年中戏的招生简章中仍要求广播电视节目主持专业初试时考生不得化妆,表演专业的招生简章虽未明确规定,也有相关要求。

  昨日现场有不少考生都画了妆,不过基本是淡妆。对此,张娜表示,由于初试人数较多,不能对考生一一检查,如果发现化妆严重、浓妆的情况会要求考生洗脸卸妆。

  不过,记者在考场外并未看到有考生被要求卸妆。

  张娜介绍,复试时对妆容的要求将非常严格,表演专业复试时要求考生素颜,到时学校会准备卸妆棉、湿巾等物品。不过,主持专业复试时可适度化妆,需要看带妆效果。

  在昨天的初试中,每位考生的初试时间并不相同,短的只有20秒左右,长的达一两分钟。多位考生表示,自己在朗诵时被老师打断。张娜表示,初试和复试都有具体的时间要求,20秒至1分钟都属于正常范围之内。老师一定会考察清楚考生情况后才会喊停,被打断并不意味着考得好或者不好。

   上一页 1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651287217251