新华网 > > 正文

艺考生开启“圆梦之旅”:童星关晓彤“飞行赶考”

2016年02月16日 15:41:43 来源: 北京晚报

  又是一年艺考时。怀揣着艺术梦想的少男少女们为了同一个目标,从四面八方聚到一起来。随着各校对于文化课成绩的日益重视,艺考早就不再是升学的一条捷径,但是依然有千千万万的考生以飞蛾扑火般的热情,愿意为心中的梦想奋不顾身。

  在陈凯歌导演的电影《无极》中饰演“小倾城”而成名的童星关晓彤,如今已经长大成人。昨晚她连夜从外地的剧组赶回北京,参加今天上午北京电影学院表演专业的初试。关晓彤告诉记者,之所以报考北电是希望能夯实自己的表演基础,获得更好发展,下月初拍完戏,她将返回母校全力备战高考。

  关晓彤1997年出生于艺术世家,祖父关学曾是北京琴书艺术的泰斗,父亲关少曾也曾经是影视演员,由于家庭文化的熏陶,她从小也热爱艺术,喜欢舞蹈和钢琴。除了在电影《无极》中饰演“小倾城”外,她还在《非诚勿扰2》、《画皮2》、《私人订制》等电影中有精彩的表演。记者了解到,关晓彤虽然演过很多戏,但是学习成绩并没有落下,生活中她和同学们还是能打成一片。和大多数90后一样,她也喜欢追韩剧、打网游。

  今天早晨7点,关晓彤在母亲的陪同下出现在北京电影学院门口,一下车她就迅速被媒体的镜头包围。关晓彤穿着深蓝色的大衣,扎着马尾辫,背着的白色书包上挂着一个这个年龄段女孩普遍喜爱的玩偶。或许是媒体的快门过于“汹涌”,她的围巾和身份证不小心掉在了地上。有好心人捡起来递给她,关晓彤礼貌地说了声“谢谢”。

  走向表演学院考场的路上,关晓彤告诉本报记者,自己昨晚10点才抵达北京,因为担心路上堵车影响今天的考试,她们特意在北京电影学院附近的知春路找了一家酒店住下,“1点才睡,今天5点50分就起床了。”她的眼皮明显有些发肿。晓彤说,艺术类招生她只报考了北京电影学院,“虽然演了一些戏,有了一些表演的底子,但还是希望能在高水平学府里夯实自己的基础和素养,这样今后演戏的路会更宽,发展会更好。”她说,不少北电毕业的前辈同行都鼓励她报考,“马天宇哥哥还跟我开玩笑说让我别‘丢脸’。”她笑道。

  今天上午的初试,关晓彤准备了朗诵篇目《秋天的风》。她说最近拍戏间隙,就在准备考试,有信心能进入后面的复试、三试。她说,除了艺术类专业外,自己还在积极准备普通高考,即使在外地拍戏,也都随身带着功课和作业,“有一家辅导机构的老师在帮我。”她对本报记者直言自己最“心塞”的文化课是地理,“那么多地名儿、特点,记不住。”但表示自己不会轻言放弃。

  7点50分,在工作人员的引导下,关晓彤和其他众多考生一起走入考场。面对不少人的鼓励,她不断地微笑回答“谢谢”。今天上午完成初试后,晓彤将直接赶赴北京南站,搭乘高铁返回浙江横店影视城的剧组。她说,这部戏预计这月底到下月初完成拍摄,之后自己就将返回母校北师大附中,全力备战高考。(记者 张航 白继开摄)

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651287241461