新华网 > > 正文

留学生卡里多20万澳元还给银行被当地政要接见

2016年02月18日 08:34:58 来源: 钱江晚报

  当上“南澳留学大使”

  十余家企业发来“邀请函”

  “南澳留学大使”是澳大利亚南澳洲教育推广署颁发给南澳地区海外留学生的一项殊荣,每年会从各个国家的众多留学生中进行海选,最终评选出各个国家最优秀的学生成为该国的“南澳留学大使”,董思群坦言,对于今年的当选,她还是感到有些意外。

  “我是今年1月份提前被正式授予‘南澳留学大使’的,得知这一情况后,我一个晚上没睡着。”董思群后来了解到,由于自己之前主动归还巨款的举动,加上在校的表现也比较优异,因此提前破格当选了今年的“南澳留学大使”。

  除了当选“南澳留学大使”外,董思群还受邀参加了今年2月1日在阿德莱德举办的新春晚宴,在南澳商界、政界、教育界等各行业精英云集的晚宴中,董思群是唯一一名在校学生,不过,在这次新春晚宴中,董思群却成了人群中颇受瞩目的焦点。

  在新春晚宴上,董思群受到了南澳州州长、南澳洲财政部长、阿德莱德市长、中国驻阿德莱德总领事等当地政要的接见,大家都对她归还20万澳元的事情很感兴趣,一整个晚上,几乎都在听她讲着整个故事的来龙去脉。

  让董思群没想到的是,在晚宴上有十余家企业的高管,主动给她递了名片,并向她发出了工作邀请,希望等到董思群毕业后能够前去工作。

  董思群说,“学校的领导在晚宴上还跟我说,校方正在考虑免除我的学费,这次晚宴真是给了我太多惊喜。”

  感情上,去了《非诚勿扰》

  生活里,连租房都有特价

  董思群归还20万元澳币后,阿德莱德当地报纸《The Advertiser》的记者对她进行了采访,并于去年7月2日在头条刊登了报道,还配以大幅照片。今年1月15日,董思群再次登上了该报的头条,不过,这次上头条是因为她上了《非诚勿扰》的澳洲专场。

  “谁让我还是单身呢,朋友就建议我去试试看喽。”董思群打趣道,“经过海选、复试后我最终入选了,那期节目录制在去年12月初,当时我正好和南澳洲教育 推广署一起回国演讲,当中有一站就是南京,于是就参加了节目的录制,还给其中一位男嘉宾爆了灯,不过并没有牵手成功。”

  除了参加节目录制外,南澳地区著名的华人报刊《时代周报》和华人杂志《一本》都于近日对董思群进行了专访。

  不光如此,在日常生活中,董思群感受到的变化也是非常明显。

  “平时去参加各种社交活动,很多我不认识的人都会主动来和我打招呼,有时还会和我一起合影,感觉现在交到的朋友越来越多了。”董思群说,“最近还有个当地的朋友把自己的房子以很低的价格租给了我,而且室友都是当地人,节省了一笔开销的同时,还可以多练习英语。”

  杭州姑娘

  正把自己的经历写成小说

  虽说“知名度”越来越高,但董思群还是保持着一颗平常心,对于今后的发展,董思群心里已有了自己的规划。“今年年底可以拿到社会工作的硕士学位,年底毕 业前我会先找个自己感兴趣的实习工作,积累工作经验,等毕业后,打算边工作边攻读法律硕士学位,今后可以接一些国际贸易、企业上市等的案子。”董思群说。

  除了律师、留学生外,其实,董思群还有一个身份——作家。

  “在国内念大学的时候,我就在一些网络平台上写小说,我大学时的学费都是自己写小说赚来的。”董思群说。

  到了澳洲以后,董思群依然没有放弃自己的作家梦,她根据自己在澳洲学习生活的经历,写了一本25万字的小说,目前已接近完结,过不了多久就可以在国内出版了。关于这本小说的内容,董思群还给记者小小的“剧透”了一下。

  “小说中这个20万元是男主角故意打到我卡里的,结果我还给了银行,后面发展出了很多有趣的剧情,不过最后就是男女主角走在了一起,会是个大圆满的结 局。”董思群说,这本小说其实是自己对学业、工作和感情的寄托,她也常常梦想着能像小说中的女主角一样,收获自己所憧憬的生活。

   上一页 1 2  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651287296891