新华网 > > 正文

2017年研考月历牌

2016年02月18日 17:24:02 来源: 中国研究生招生信息网

  2016年研考已于2015年12月28日结束。2017年研考生要及早着手准备。在此,研招版为2017年考生梳理了新一年的研考月历,希望考生结合自身实际情况,尽早投入到复习中。

  2016年

  1—2月 搜集信息、资料

  1月期末考试后寒假前,考生可上网了解2016年研考题型,也可向往年考生咨询考试重点和难点,对研考试题有个宏观的印象。

  2月寒假期间,考生可搜集研考信息,了解研考变化及政策。考生要多征求过来人的意见,搜集备考资料。考生在寒假提早进入备考状态,形成备考惯性,才能在后期备考中事半功倍。

  3—4月 初选院校和专业

  3月开学后的两个月,考生要处理好上课和研考备考的关系,全面了解院校和专业信息,初步确定研考目标。

  院校、专业的选择是研考的关键一步。选对学校和专业,备考更易水到渠成。考生要结合自己的实际情况,综合考虑学校所在城市、专业发展、就业前途等因素后做出决定。

  5—6月 开始第一轮复习

  5月,第一轮复习开启,关键是夯实基础、踏踏实实看一遍书。

  公共课复习主要针对政治、英语和数学。很多考生因公共课分值低而不重视,但往年都有考生因公共课没过线而落榜。考生从一开始就要在公共课部分打好基础。

  专业课复习要紧跟报考院校的专业课方向。考生可登录院校网站查找上一年备考书目,或向在读研究生借阅备考资料,总结形成自己的笔记。

  7—8月 进入第二轮复习

  暑假是备考强化的第二轮复习阶段,也是考生之间容易拉开分数的阶段。考生要克服酷暑,通过专项突破弥补“短板”,按照自身情况制订复习计划,保持节奏。

  考生可参加辅导班,通过有规律的上课控制复习进度,听取老师指点。课后,考生要及时整理、消化知识,有效掌握。

  9—10月 分析大纲,报名

  9月,研考政治、英语、数学大纲相继发布,教育部的研招简章、各招生单位的招生简章、专业目录和招生计划也陆续出台。考生既要认真研究最新研招政策、公共课大纲,也要留意院校网站公布的研招信息,查看所报考专业是否已取消统考招生或者变更考试科目。应届生还要注意预报名时间。

  国庆节期间,考生要提前制订复习计划,对之前的复习进行总结、梳理、查缺补漏,开始专业课强化复习。考生要针对招生院校的考试大纲复习,分析往年试题。

  11—12月 现场确认,打印准考证,初试

  11月,考生要到指定地点参加现场确认、缴费并照相。12月中下旬,考生可打印准考证。

  这时,第三轮冲刺复习开始。除反复研究往年试题外,考生还要练习模拟题,对知识点查缺补漏,并模拟计算答题时间,争取在研考时更合理地分配时间。考生要调整心态,不要因焦虑、恐慌等情绪而轻言放弃。考生还要做好计划,不挑灯夜读,也不放任自流,按照考试时间调整作息和饮食规律。

  根据往年经验,研考一般安排在年末或年初。考生要调整心态,积极应考。(北京考试报特约记者 刘 婧)

【纠错】 [责任编辑: 王晓阳 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011100001287317011