新华网 > > 正文

调查:89.0%受访者制定了新年计划 健身排首位

2016年02月23日 07:29:09 来源: 中国青年报

  计划完成难?52.5%受访者表示计划赶不上变化

  去年制定了计划的受访者中,85.2%的人计划的完成度在一半以上。其中,13.0%的人全部完成,47.4%的人完成过半,24.8%的人完成一半。计划完成度在一半以下的人占8.7%,仅6.1%的受访者全都没完成。

  对于自己去年的表现,刘小凡比较满意。“六级过了,实习顺利进行,不足的地方就是想读50本书但只读了30本,太忙乱了”。

  刘俊则认为自己的短期新年计划完成得不算圆满。“客观上,新年走亲访友,各种应酬,耗费时间和精力,执行计划有时也是有心无力。主观上,拖延症犯了,行动不起来”。

  为何新年计划总是无法完成?数据显示,52.5%的受访者表示计划赶不上变化,48.0%的受访者认为是拖延心理作祟,46.5%的受访者认为是缺乏信念和执行力,35.5%的受访者觉得可能是目标过高,14.7%的受访者表示不了解自己真正想要什么。

  赵博表示自己以前最大的毛病是“三分钟热度”。“导致愿望只能停留在幻想层面,整天浑浑噩噩”。赵博说,去年能坚持跑步也是因为有女朋友的督促。“执行力变高了,并且能够开始享受完成计划的过程”。

  65.1%受访者认为制定计划应量化细分

  如何制定一个可供执行的新年计划?65.1%的受访者表示计划应分步制定,对各个部分进行量化细分,55.5%的受访者认为要找准自身定位,52.9%的受访者建议明确目标并且写下来,36.3%的受访者认为需认清时代环境,顺势而为。

  “计划的制定要根据以往的经验,结合实际,有所取舍。最关键的是,要看清楚实际和理想的差距,要有可行性。”刘小凡这样总结自己制定计划的经验。“我导师会让学生拿秀丽笔抄写《道德经》,我觉得自己秀丽笔写得还行,就想用毛笔直接练小楷。我买了《道德经》的描红字帖,现在已经写完了。今年就打算从描红改成临摹,循序渐进吧”。

  如何能够更好地完成新年计划?60.5%的受访者认为要根据情况适当调整计划,54.5%的受访者觉得要随时记录总结并反思,44.5%的受访者建议要划分周期、各个击破,38.0%的受访者认为要克服拖延症、提高行动力,24.6%的受访者建议让他人监督。

  “我的新年计划还是比较繁重的,要实现起来会有一定难度。但我已经做好心理准备,毕竟这些计划都是有趣且富有挑战性,是自己真正想要的。”赵博感觉,日语学习可能会比较枯燥,于是准备接受好朋友的建议,遵循语言学习规律,将零碎时间利用起来。“为了提高计划的执行力,我又将大的目标进行了细分,并找了一些志同道合的朋友帮忙监督,短期目标完成后会做一些视频记录,以方便进行阶段性的总结和反思。但最重要的还是立马行动起来”。

  受访者中,00后占0.4%,90后占22.3%,80后占51.2%,70后占19.1%,60后及以上占7.0%。

   上一页 1 2  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651287425151