新华网 > > 正文

江西高考改革:三本并入二本 淡化公办民办

2016年02月24日 11:14:45 来源: 新华社

  新华社南昌2月24日专电(记者温美良)记者24日从江西省教育厅获悉,江西省将从今年起分步合并、减少高考录取批次,逐步将本科第二批与本科第三批合并为本科第二批进行录取。

  江西省政府日前印发《江西省深化考试招生制度改革实施方案》,明确了江西省全面推进高考综合改革的路线图。

  根据该方案,2017年江西省将全面推进高考综合改革,2020年起,统一高考科目为语文、数学、外语(分为英语、日语、俄语、德语、法语、西班牙语)3科,不分文理科。2017年入学的高一新生(即2020年参加高考)将成为“新高考”模式下的首批考生。

  根据该方案,江西省将创造条件分步合并、减少录取批次。2016年起,合并文史、理工类本科第二、第三批次,合称为本科第二批次;2018年起,合并艺术、体育类第二、第三本科批次;从2020年起,进一步减少录取批次,优化平行志愿投档和录取办法。在此基础上,探索学生多次选择、被多所高校录取的可行性,增加高校与学生的双向选择机会。

  专家表示,三本院校大多数为独立学院和民办高校,诸多优秀民办院校戴着三本的“帽子”,艰难地获取优质生源,三本合并到二本批次录取,将淡化公办院校与民办院校界限,对三本院校来说是一个重大利好。

  此外,该方案明确,2016年起,江西将建立江西省中学生综合素质评价信息管理系统,构建真实准确记录学生学习成长经历的综合素质评价体系。从2016年秋季入学的高一新生开始,按照新办法开展综合素质评价。

【纠错】 [责任编辑: 陈剑 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011107001118141726