新华网 > > 正文

江苏新高考模式敲定:“3+3”模式 不分文理

2016年02月25日 09:33:38 来源: 扬子晚报

  变化三:英语听力口语一年两考

  现行模式:一年只有一次考试

  备受关注的英语“一年两考”方案有了初步计划。鞠勤介绍说,英语总分值要提高,现行高考方案中英语满分为120分。听力和口语都要“一年两考”。听力和口语考试要进一步改革,将化解目前在考试中存在的风险。“不过笔试会怎么办,还要听取各方意见,最终确定英语笔试的分值和要求。”

  解读:英语重要性进一步提升

  江苏省教育考试院院长鞠勤认为,根据全球化形势发展需求,英语的重要性将进一步提升。这意味着考生对英语科目重视程度要进一步提高。

  变化四:“小高考”9变13门,一年两考

  现行模式:只有一次考试机会

  沈健厅长表示,“小高考”也将推行一年两考。和现行普通高中学业水平测试相比,江苏将开齐开足学业水平考试科目,《普通高中课程方案(实验)》所设定的13门科目均列入必考科目范围,江苏考生在高中期间可以享受同一必考科目参加两次考试的机会。

  在江苏现行方案中,“小高考”的科目主要集中在高二时测试,而选考科目则在高考时进行。根据新政,则对考试的时间要求上更加灵活机动,学生可以在完成必修内容的学习,对自己的兴趣和优势有一定了解后确定选考科目。对于每学年考试科目的限制,可以减轻一次性考试带来的心理压力。

  解读:体育艺术也要进“小高考”

  “普通高中课程方案”中设定的13门科目包括了语文、数学、外语、物理、化学、生物、政治、历史、地理、通用技术、体育、艺术、综合。按照新方案要求,“小高考”科目从9门增加到13门。体育和艺术进入了学业水平测试中。相关专家介绍说,体育、艺术进入“小高考”后可能以合格性考试为主。考生须过关,但要求不会太高。有中学老师担忧,中考后学生身体素质会经历一个滑坡,参加硬性考试有一定难度。

  变化五:综合素质评价拓展六部分

  现行模式:缺乏量化评价标准

  沈健厅长表示,综合素质评价拓展为六部分。按照新方案,在综合素质评价上,江苏将国家提出的德、智、体、美等方面的要求,具体拓展为:思想品德与公民素养、学习水平与课程修习、体育运动与身心健康、审美素养与艺术特长、创新能力与社会实践、自我认知与生涯规划等六个部分,更有针对性、引领性、操作性和有效性。

  解读:“综合素质评价”有望成为硬指标

  在现行高考模式中,由于缺乏量化评价标准,由中学操作的“综合素质评价”往往成为一种“软指标”。一个班人人都是A的现象比较普遍。“综合素质评价”拓展后有望引入详细的评价机制,对考生多元考核多元录取起到积极作用。

   上一页 1 2 3 4 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651287509751