新华网 > > 正文

江苏新高考模式敲定:“3+3”模式 不分文理

2016年02月25日 09:33:38 来源: 扬子晚报

  各方反响

  考生和家长:新政来临,初一童鞋“发慌了”

  昨天上午扬子晚报官方微博第一时间发布新高考方案实施时间后,有网友感慨,“2017年新高一的小朋友躲过当小白鼠了!”不过,对于新初一以及小学高年级的学生和家长来说,对于悬而未决的新方案,心里多少都在打鼓。儿子在南京一所热点初中读初一的张女士告诉记者,没想到孩子竟然成了新高考的第一届,立马觉得心里发慌。“我看高考对英语更重视了,看来要加强儿子这方面的培训。另外,说小高考要考13门了,我听得就头皮发麻,这是要培养‘全能’啊!”

  中学:“组合”多了,排课表成“头等难事”

  六选三的选科模式真正实施面临不少难题。“首先,原来学生只能选择文综、理综,因此多数学校都可以按照文科班和理科班来进行教学,而现在学生选择自由度很大,算下来,理论上可以有20种组合,选择多了,对学生的发展是有好处的。”南京一中尤小平校长分析说,“跑班上课”、分层教学以及网络教学都是解决的途径。“这些变化,对教学实施和学生管理等提出了新的更高要求。对学校来说,排出一个科学有效的课程表将是个头疼问题。”

  高校:招生模式将迎来新一轮变革

  南京一高校招生负责人表示,江苏实施细则尚未进入讨论阶段。不过浙江、上海的方案可为家长提供初步参考。虽然是三门,但高校不可能对三门都提出要求,至多会提出一到两门,而且考生只要有一门符合即可。

  录取阶段另一变化是打破原有按学校录取的规则改为按专业录取。“按照浙江的方案就是按专业录取。规定每名考生可以填报几个专业。”招生专家分析说,打破常规后带来最直接的变化是高校特色强势专业录取线抬升。

  高考热点关注

  江苏暂不参加全国统一命题

  从2005年起,江苏高考开始自主命题。截止到2016年全国有20多个省份参加教育部统一命题。江苏高考卷命题未来“走向”如何呢?沈健厅长表示,同一张高考试卷要做到标准一致,有地区的区别。而且,目前各省的高中课程方案,都在分地区组织,江苏是全国最早实行分省命题、考试、录取的省份,已经积累一定经验。江苏卷在全国试卷评比中质量优秀,应该会继续实行自主命题。

  录取批次视考生人数调整

  2015年高招录取中,部分省份试行的合并录取批次,沈健表示,批次是为了录取的工作安排,不是对学校办学水平的划分,将来会根据高中毕业生参加考试的人数变化提出实时调整,来确定究竟按照几个批次最为合理。

  在加快推进高职院校分类考试方面,江苏在全国率先实施中职学校学业水平考试制度,并将建立普通本科高校和高职院校分类考试、分类录取的考试招生模式,2016年全面推进,2017年成为主渠道,到2018年基本建成具有江苏特色的职业教育考试招生制度。

  今年起少数民族考生加3分投档

  沈健厅长表示,江苏严格执行教育部等相关部委关于减少和规范高考加分项目和分值的要求。自2015年起,取消思想政治品德有突出事迹的考生加分政策;自2016年起,将少数民族考生照顾政策调整为“少数民族考生报考省属高校加3分投档”。

  延伸讨论

  选测科目计等还是计分

  以等级呈现折算成分数计入总成绩

  “高考方案”大猜想中,各路专家及家长对于选测科目计等还是计分颇为关注。沈健厅长明确表示,3门选测科目将以等级的形式呈现,最终折算成分数计入总成绩。从等级到分数如何折算呢?记者了解到,教育部明确江苏启动高考综合改革的时间为2018年,并要求于2018年6月底前将高考综合改革方案报教育部备案后向社会公布。相关实施细则尚未出炉。

  浙江新高考方案细则中明确,等级赋分以40分起步,总共有21个等级,每个等级分差为3分。第一等级,赋分为100分,以此类推。在各科学考“必考题”成绩合格的基础上,每一门选考科目的每次考试,都有1%的学生会拿满分。接下来,能拿97分的学生有2%,拿94分的学生有3%……拿40分的学生,即第21等级的比例,不超过1%。

  高考志愿会按专业填

  可能性大,还会按专业录取

  江苏新高考方案中,选测科目从6门科目中任意选择3门。考生报考高校时如何填报志愿呢?南京高校招生负责人表示,在浙江高考方案中,要求考生根据高校按专业对考生选测科目提出的要求报考。“在浙江和上海方案中出现了一个值得关注的现象。不少高校偏重理科科目,甚至一些文科专业。”比如上海一所名校法律专业要求考生选测科目为物理,这让考生家长看不懂,“校方解释他们需要招收具有理科思维的学生。”这就要求考生在选择选测科目前大致了解目标高校的要求。“未来按照专业填报志愿、录取的可能性比较大。”

   上一页 1 2 3 4 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651287509751