新华网 > > 正文

江苏新高考模式敲定:“3+3”模式 不分文理

2016年02月25日 09:33:38 来源: 扬子晚报

  “小高考”和“高考”究竟啥关系

  “小高考”要求由高校自定,加分将取消

  新“小高考”和“高考”什么关系,是原来的“会考”还是“学测”?据了解,对于这部分的要求合格即可,不再有之前的学测加分。由于测试项目的扩展,不少学生和家长担心会增加负担。对于,有教育资深人士表示,其实学业负担和高考有多少科目是没有多少关系的,而是跟中国对上大学、上名校的追捧有关。新高考方案中的“小高考“测试只需要合格即可,并不直接挂钩高考总分。“任何一个政策都有两面性,价值取向上看重的是什么。高考是指挥棒,关键在于指挥的方向是否符合价值取向。把体育、艺术都纳入进来,能反映出对人才综合素质的重视。”

  考试机会增加带来更多纠结

  英语分值提高,应用能力要提高

  新高考方案中明确将提高英语学科的分值,同时口语和听力考试将一年两考。“我准备马上就给女儿报英语一对一,给她锻炼口语。”孩子在秦淮区一所初中读初一的孙女士告诉记者,“现在看来要在英语上多下功夫了。”不过,对此,英语特级教师、南外河西分校东群校长表示,要鼓励各个学校把英语学校当做工具来使用,更好地执行新课标精神,而不要回到传统的应试考试中去,建议孩子们要把英语当作语言知识来学习,注重综合语言能力的提高。不过东群老师还提醒道,由于英语有了一年两考,增加考试机会的同时也可能会给学生带来纠结。“比如有的学生会想下次考得更好而投入很多精力,这就需要提高对整体学科精力安排的能力,更科学地分配时间。”

  “小高考”9门变13门,体育、艺术也进小高考、综合素质评价拓展六部分……这一系列改革传递出一个信号——素质教育不能是空话!“目前很多家长从小学开始就给孩子上各种学科培训班,但是对孩子的素质养成并不够重视,但高考是一个指挥棒,它改革的方向也就是引导大家要从小注重孩子素质的培养。”南京一位教育资深人士表示。

  ■链接

  上海浙江高考新方案

  上海高考改革: “3+3”模式,不分文理外语可考两次

  ①不分文理②外语有两次考试机会③除语数外再从物理、化学、生物、政治、历史、地理6门中选考3门,选考5月考试④语数外每门150分;选考科目分等级打分,每门最高70分,最低40分,总分660分

  浙江高考改革:3+3模式,外语和选考均可考两次

  ①不分文理②除语数外再从物理、化学、生物、政治、历史、地理、技术7门中选3门③外语和选考有两次考试机会,成绩两年有效④语数外每门150分,选考科目分等级打分,每门最高100分,总分750分

  江苏高考改革进程:

    1999年:“3+2”模式

  从1994年延续至1999年,文科生考政治、历史,理科生考物理、化学。

  2000年-2001年:“3+小综合”

  文科生除了考语、数、外,还要考政治、历史、地理的综合卷;理科生则除语、数、外三科外,还考物理、化学、生物的综合卷。

  2002年:“3+大综合”

  2003年-2007年:“3+1+1”

  在保留语文、数学、英语三门必考科目的前提下,另外的两门在政治、历史、地理、物理、化学、生物六门课中自由选择。

  *2008年-2020年:3+学业水平测试+综合素质评价

  统考科目只有3门,即语文、数学、外语,总分只有480分。

   上一页 1 2 3 4  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651287509751