新华网 > > 正文

有人拾金不昧有人考试作弊 诚信讨论再引学子深思

2016年02月25日 09:53:03 来源: 人民日报海外版

图片来源:网易

  2016年2月1日,留学澳大利亚的董思群作为唯一的在校生受邀与南澳大利亚州(简称南澳州)商界、政界、教育界人士一起参加了“中国新春晚宴”。今年1月,董思群被南澳州教育推广署授予了“南澳留学大使”的殊荣,而获得这个奖项的很大一部分原因是她之前主动归还巨款的举动。董思群拾金不昧的诚信行为引起了人们的广泛关注。与此同时,人们也留意到了这样一条消息:2月中旬,加拿大的多伦多大学200名留学生因为考试涉嫌作弊而被调查。面对这样两条新闻,海外学子对于留学生诚信问题的讨论也越来越热烈。

  利益当前如何选择?

  “这笔钱本来就不是我的,当然应该还给银行。”2015年6月30日,正在澳大利亚阿德莱德市的一所大学读研究生的董思群,发现自己的银行卡里突然多了20万澳元。随后,董思群第一时间主动归还了这笔巨款。

  衣靖旸目前在新西兰奥塔哥大学就读,对于此事他也有所耳闻。“董思群学姐是我们留学生的榜样。我听说阿德莱德市当地的房价折合人民币差不多每平方米1万元,20万澳元够买一套房子了。”

  董思群留学期间的诚信行为受到了社会各界的褒扬。然而,在网络社交平台中,大家对董思群褒扬的同时,很多人也提到了让留学生难堪的反面例子。目前在部分留学生中,仍存在考试作弊、论文代写等不诚信行为。

  多伦多大学200名留学生因为考试涉嫌作弊而被调查。教授认定他们在微信群里的交流使晚考试的同学获得了“不公平利益”。“这在我看来是一种很不自信、很见不得光、很傻的行为。”就读于加州大学欧文分校的章天艺对于这种做法很不认同。“我大一时上过一堂经济课。课上留学生们都会相互交流,然后慢慢就有了微信群。期末考试前,老师会随机分配座位。微信群里有些学生就开始对座位号,想要联络坐在自己身边的人,希望考试时能获得帮助。”

  考试当天,章天艺所在班级有两位同学被老师发现对了答案,当场便被记下零分。“这种行为真是百弊而无一利。其实他们可能没有那么差,并不需要对答案。他们私下偷偷摸摸,违背规则,所以见不得光。这对于他们知识的掌握也是不利的,所以这也是一种很傻的行为。”章天艺叹了一口气。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651287511211