新华网 > > 正文

有人拾金不昧有人考试作弊 诚信讨论再引学子深思

2016年02月25日 09:53:03 来源: 人民日报海外版

  是否出现了“诚信危机”?

  “我周围的朋友诚信状况是不错的。不过,有时候还是会听说其他留学生有一些不诚信行为。但对于他们,我也只是‘闻其声而未见其人’。”2月19日下午15时,韩孟迪接受采访时正在读尼克·胡哲的作品《人生不设限》。她目前是美国亚利桑那大学的学生,同时也是一名社区服务志愿者。

  近期,社会科学文献出版社出版的《中国留学发展报告(2015)》(以下简称“报告”)发布。报告指出,中国留学生正面临诚信危机,亟待加强对留学生法律意识和知识的培养。笔者在采访中发现,大多数的受访者都表示大部分中国留学生在国外的诚信状况还是良好的。但是,本科毕业于美国爱荷华州立大学的崔雅棋也指出,“留学生当中也有很多出售历届考题、提供代写论文服务的人存在。”

  近些年,一些中国留学生作弊和造假的问题日益凸显。不仅体现在入学材料中申请短文的代写和成绩单造假等方面,而且很多通过作弊或作假踏上留学旅程的留学生,在完成学校相关学术要求方面受阻,因而也产生了论文代写等灰色产业链。韩孟迪表示,周围确实存在这种现象,但具体有多严重他并不清楚。“在我看来这种产业的出现是因为市场需求,而这种所谓的市场需求是畸形的。”与此同时,个别留学生也面临着因学术诚信问题而遭遇退学的困境。

  北京留学服务行业协会会长桑澎认为,学生因学术问题被退学这个“规矩”始终存在,不能将中国留学生“标签化”。“一些学生被退学,这符合高等教育的规律。所以,目前似乎还不能说存在这种危机。但现状得不到改善,将来出现‘诚信危机’是有可能的。”这是桑澎的个人看法。

  需要坚持诚信吗?

  “今年年底可以拿到社会工作的硕士学位。毕业前我会先找个自己感兴趣的实习工作,积累经验。毕业后,打算边工作边攻读法律硕士学位。”对于今后的发展,董思群有自己的规划。在2月1日的晚宴上,让董思群没想到的是,有十余家企业的高管主动给她递了名片,并向她发出了工作邀请。

  像董思群一样重视诚信的留学生还有很多。“我的一个朋友有一次在停车场停车,不小心蹭到了别人的车。那辆车的车主当时并没有在现场。修车会面临不确定总额的赔付,而且在美国也有人会把之前的损伤都归罪到你的最后这一‘蹭’上,让你去赔。我的朋友思考了很久,还是留下了字条,写了自己的姓名和联系方式。”章天艺说到这时,转动了一下椅子,端正了坐姿。“后来,我问她为什么。她说,‘不留字条会心不安’。”

  随着中国经济的飞速发展和多元价值观的传入,新一代留学生也呈现出很大的变化,出现不诚信、不文明等情况也不可避免。“现在有很多留学生,他们考试只求不挂科,也不需要奖学金。因为现在的中国父母,收入水平比较高,有足够的钱让自己的孩子不需要在美国打工。”靳尚(化名)说到这儿时叹了一口气。他在获得了美国一所大学的全额奖学金后,于1999年赴美留学。

  个人留学诚信出现问题,为其埋单的却是整个中国留学生群体。如果将对诚信的质疑扩展至所有中国留学生,显然是非常不公平的。每个留学生都应为自己的行为负责。遭遇信任危机不可怕,可怕的是还有人不知回头。“无规矩不成方圆。不管是在西方国家,还是在咱们这个讲人情面子的国度,诚信都有它必不可少的价值。”崔雅棋说这话时一脸认真。“往小说,讲诚信是自我修养,它可以塑造和培养自己的品格;往大说,诚信也是团结人民的一种文化精神和道德信念。因此,诚信必须坚持。”

   上一页 1 2  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651287511211