新华网 > > 正文

大三女生欲捐肾救父被奶奶拒绝 捅破24年秘密

2016年02月25日 13:48:01 来源: 华西都市报

    如果没有这场突如其来的疾病,这个秘密旷平打算隐瞒一辈子。

  可惜的是,2016年农历春节,旷平病倒了,医生诊断为慢性肾衰竭晚期(尿毒症)。

  为了挽救父亲,2月14日,24岁的内江师院大三学生旷美玲拨通了在遂宁老家奶奶的电话:“我想给爸爸换肾。”

  没想到,这个温暖的要求,却被奶奶强硬地拒绝了。

  那晚,在旷美玲的一再追问下,一个家人小心维护了24年的秘密被揭开……

  谎言

  如果真相是一种伤害,请选择谎言。捡来的?亲生的!奶奶总是小心翼翼维护着家里的秘密。

  给父亲换肾 奶奶无奈说秘密

  旷美玲,内江师院大三学生,家住遂宁市安居区三家镇土城村。两年前爷爷去世后,家里只剩下70岁的奶奶颜正叔、父亲旷平和她。在旷美玲的记忆里,母亲在很小时就因为嫌弃家里穷,嫌弃父亲没多大本事,离开了他们。

  从小,旷美玲就跟着爷爷奶奶一起生活,父亲长年在外打工,虽然每年过年才回来一次,可几乎每周都会打电话回来。旷平不善言辞,打电话不外乎是关心女儿吃得饱吗?穿得够吗?

  “保重身体!”每次旷美玲与父亲通话结束,总这样叮嘱父亲,旷平总是嘿嘿一笑,再将这话原封不动还给女儿。

  爷爷奶奶将旷美玲视为掌上明珠,几乎有求必应。无论家庭情况再窘困,依然坚持送她上大学。

  和很多小朋友的遭遇一样,小时候,旷美玲也听说自己是“捡来的”。“有个跟我家有矛盾的邻居这样说过。”旷美玲记得,她当时回去问奶奶,奶奶告诉她别听外面的人乱说。从此旷美玲深信不疑,后来再听到捡来的说法,她总是不屑一顾。流言成真

  2月6日,旷平从成都回到遂宁老家,一家人团聚开心之时,细心的旷美玲却发现旷平有些不对劲,“上楼喘得厉害,乏累,精神恍惚,还总说恶心。”旷美玲知道,父亲有什么不舒服,总是自己扛着,不告诉家人。

  2月10日,心急的旷美玲带着父亲来到省人民医院。“其实我心里有不好的预感,所以每次检查,我都很害怕去拿检查结果。”旷美玲说,没想到预感成真,父亲真的患了绝症:慢性肾衰竭晚期(尿毒症)。

  拿到检查结果,旷美玲蹲在地上哭了好久,护士怎么安慰都不管用。那晚她也彻夜未眠,哭了一夜。

  2月14日上午,医生告诉旷美玲,换肾是治疗的最好办法。当天,她在网上查阅了相关资料,亲属配对成功率更高,父亲没有兄弟姐妹,奶奶年纪大了,唯一的希望就是她。

  当晚,旷美玲拨通了在遂宁老家的奶奶的电话,得知孙女有换肾的想法,奶奶立刻拒绝了,以年轻怕有影响等理由搪塞旷美玲。可旷美玲态度坚决,“我不想让您白发人送黑发人,我也不想失去父亲。”旷美玲哭着求奶奶。

  电话那头,奶奶沉默了好久,叹息一声说:“你是抱养来的女子。”

  旷美玲当即懵了,流言终于成真。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651287517631