> 正文

南开大学2016年自主招生简章

2016年03月11日 13:58:03 来源: 南开大学

    根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》精神,按照教育部相关规定,2016年南开大学将深化推进“公能素质教育”,继续全面实施自主招生“公能英才选拔计划”。

    陶铸爱国爱群之公德、塑造服务社会之能力,是百年南开教育传统的精髓。“公能英才选拔计划”以南开“允公允能日新月异”校训为理念遵循,以“以德为先、能力为重、全面发展”为基本原则,旨在选拔培养有为“公”之志向、奉“公”之操守、大“公”之襟怀和“能”学习、“能”吃苦、“能”合作的优秀拔尖创新人才。南开大学将坚持严格程序,注重公平,包容个性,因材施教,为崇“公”尚“能”、品学兼优的学生,提供富有鲜明“公能”特色的培养体系,得天下英才,育“公能”栋梁。

    一、招生对象及报考条件

    理想信念坚定,自觉践行社会主义核心价值观,思想品德优良,认同南开“公能”素质教育理念,具有学科特长和创新潜质的优秀高中毕业生。具体如下:

    1、高中阶段在全国中学生学科奥林匹克竞赛(数学、物理、化学、生物、信息)中获得省赛区一等奖及以上的高中毕业生。

    2、在文学、语言类竞赛中获全国决赛一等奖及以上的高中毕业生。

    3、对人文创作有浓厚兴趣,有较好的社会科学素养和逻辑思维能力,曾经独立完成过较高水平的文史类作品、社会科学类项目并取得优秀成果的高中毕业生。

    4、在科技创新方面有突出才华并取得一定成果的高中毕业生。

    注:每位考生只可报考一个专业门类,每个专业门类下可报考1-3个具体专业。

    二、招生计划

    招生计划数不超过我校2016年本科招生计划总数的5%,即不超过180人,拟认定合格人数不超过自主招生计划的1.5倍。

生物环境类

生物科学类、环境科学、环境工程、资源循环科学与工程、药学

不多于20

医学类

临床医学、口腔医学

不多于20

信息技术类

电子信息类、光电信息科学与工程、计算机类、自动化类、信息安全、软件工程

不多于15

人文科学类

汉语言文学、编辑出版学、广播电视学、历史学类、文物与博物馆学、哲学类

不多于35

社会科学类

政治学类、社会学类、应用心理学、法学、经济学类、工商管理类

不多于20

外国语言文学类

日语、法语、德语、俄语、西班牙语

不多于40

 

   1 2 下一页  

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101010000000000000011100001287913481