> 正文

中国政法大学2016年自主招生简章

2016年03月11日 13:57:35 来源: 中国政法大学

  为贯彻落实《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》文件精神,根据《教育部关于进一步完善和规范高校自主招生试点工作的意见》等文件要求和中国政法大学人才培养目标,2016年我校在自主招生中继续实行 “卓越法治人才教育培养自主选拔计划”。现将方案公布如下。

  领导机构

  2016年自主选拔录取本科生工作在我校招生委员会的领导下,本着公开、公平、公正的原则,严格程序,择优录取。招生委员会下设招生办公室,招生办公室是组织和实施招生工作的常设机构,具体负责中国政法大学普通本科招生的日常工作。

  招生对象、计划及专业

  “卓越法治人才教育培养自主选拔计划”主要选拔学科特长突出,有创新意识、创新潜质的高中毕业生(不限应届、往届),文理兼收。2016年自主招生总录取计划不超过100人,入选人数控制在200人以内,择优选拔,宁缺毋滥。

  “卓越法治人才教育培养自主选拔计划”分为两个测试选拔项目:“应用型复合型卓越法治人才教育培养选拔项目”(以下简称“应用型卓越项目”)与“涉外卓越法治人才教育培养选拔项目”(以下简称“涉外型卓越项目”)。两个测试选拔项目的录取计划和专业见下表:

报名组别 录取计划 可录取专业
应用型卓越项目 20 法学(法学人才培养模式改革实验班)
50 法学、哲学、经济学、思想政治教育、汉语言文学、英语、翻译、新闻学、应用心理学、工商管理、国际商务、政治学与行政学、国际政治、社会学、社会工作、公共管理类
涉外型卓越项目 30 法学(涉外法律人才培养实验班)

  工作程序

  中国政法大学2016年自主招生工作程序见下表:

序号 环节 时间 内容
1 报名 2016年3月 2016年3月14日-2016年3月23日接受考生报名(报名系统于2016年3月23日15:00关闭)
2 资格审查 2016年3、4月 审查报名材料,确定允许参加测试名单
3 公示资格审查结果 2016年4月 公布允许参加测试名单及相关信息
4 测试 2016年6月10日、11日 组织考生到校测试
5 公示测试结果 2016年6月20日前 确定入选名单及录取政策并在我校网站、教育部阳光高考信息平台公示入选名单及相关信息
6 录取 2016年7月 录取
7 公示录取结果 2016年7、8月 公布录取自主招生名单及相关信息

  报名

  (一)报名条件

  “卓越法治人才教育培养自主选拔计划”考生报名均采取自荐申请报名的形式,我校不向中学分配推荐名额。报名条件如下,考生满足其中一条即可申请报名。

  1.条件一

  条件一分为语文类学科竞赛获奖、英语类学科竞赛获奖和自然科学类竞赛获奖三种。凡高中阶段(应届生限2013年9月1日后所获奖项,往届生限2012年9月1日后所获奖项)在此三类竞赛中达到以下要求奖项者,均可向我校提出参加自主招生考试申请。

类别 比赛 奖项要求
语文类学科
竞赛
全国新概念作文大赛(《萌芽》杂志社主办) 全国一等奖及以上奖项
中华“圣陶杯”中学生作文大赛(《中学语文教学》杂志社主办)
“语文报杯”全国中学生作文大赛(《语文报》报社主办)
全国中小学生创新作文大赛 (北京大学中文系、北京大学语文教育研究所和课堂内外杂志社联合主办)
北大培文杯创意写作大赛决赛(中国当代文学研究会等联合举办)
英语类学科
竞赛
全国中学生创新英语大赛(《高校招生》杂志社主办) 全国一等奖及以上奖项
“21世纪杯”全国中小学生英语演讲比赛全国总决赛(高中组)(《中国日报》社主办) 获奖者
中央电视台“英语风采大赛”全国决赛(高中组)(中央电视台主办)
自然科学类
竞赛
全国中学生数学奥林匹克竞赛决赛(中国数学会主办) 全国二等奖及以上奖项
全国中学生物理奥林匹克竞赛决赛(中国物理学会主办)
全国中学生化学奥林匹克竞赛决赛(中国化学会主办)
全国中学生生物学奥林匹克竞赛决赛(中国动物学会和中国植物学会主办)
全国中学生信息学奥林匹克竞赛决赛(中国计算机学会主办)

   1 2 下一页  

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101010000000000000011100001287918071