> 正文

兰州大学2016年自主招生简章

2016年03月15日 11:04:00 来源: 兰州大学

    为进一步深化招生考试制度改革,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,适应经济社会发展对多样化高素质人才的需要,促进学生健康发展、促进科学选才,尊重教育规律和人才成长规律,通过科学有效途径选拔特殊人才,结合兰州大学人才培养的总体目标和办学特色,2016年我校继续实施自主招生工作,以选拔具有学科特长和创新潜质的优秀高中毕业生。

  一、招生计划

  2016年自主招生计划为235名,自主招生计划不做分省计划。

  二、招生专业及报考条件

  自主招生招收符合生源省(自治区、直辖市)2016年普通高校招生政策,能够践行社会主义核心价值观、理想信念坚定、遵纪守法、品行端正、身心健康,并具有学科特长、创新潜质的优秀高中毕业生。为充分发挥考生特长,并在培养阶段实现“因材施教”,2016年我校自主招生专业为:人文学科类、社会科 学类、外国语言类、数学类、信息科学类、物理学类、核工程类、生物科学类、化学类、大气科学类、地球科学类、土木工程类、医药类、草业科学类 (见 附件1),具备下列任意条件之一的考生,可根据自身兴趣及学科特长选报以上14个专业大类之一。

  (一) 高中阶段获得奥林匹克竞赛(数学、物理、化学、生物、信息学)省级二等奖及以上奖励者,或者同时获得2项不同学科省级三等奖奖励者;

  (二) 高中阶段积极参加科技创新活动,获得省级二等奖及以上奖励者;

  (三) 高中阶段参加相关专业学习或者科学研究实践活动取得一定成绩、表现突出者(须有成果发表证明);

  (四) 在语言、文学方面确有兴趣和专长,且具有发展潜质者(须提供相应专长证明和作品复印件);

  (五) 高中阶段同一门单科成绩至少三次在期末考试中全年级排名前5%者(须提供加盖学校公章的成绩排名证明);

  三、报名办法

  (一)报名方式

  我校2016年将采取学生自荐的方式接受考生申请。考生所在中学(单位)或原毕业中学、社会团体或专家个人等也可实名提供推荐材料并对其真实性负责。

  (二)网上报名

  申请我校自主招生资格的考生,均须在2016年3月12日9:00至2016年3月31日18:00登录“试点高校自主招生报名系统”(http://gaokao.chsi.com.cn/zzbm/),按照系统报名要求进行网上报名,填写并打印《试点高校2016年自主招生申请表》。

  (三)申请材料准备

  1.完整填写《试点高校2016年自主招生申请表》并加盖学校公章(注:该申请表须为网上报名系统生成并下载后打印的申请表);

  2.有关获奖证书及相关证明材料复印件(均须加盖学校公章);

  3.个人申请报告(学生本人亲笔撰写,主要对自身特长、学校专业认识和未来发展作说明,字数在1000字以内);

  4.考生所在中学(单位)或原毕业中学、社会团体或专家个人实名提供的推荐材料(非必要材料,仅作参考,可不提供,如单位推荐必须有单位负责人签字盖章,专家个人推荐的必须有专家本人签字)。

  报名材料须用A4纸张印制,并按照要求签字盖章。

  (四)申请材料扫描上传

  学生须在报名截止前将报名申请材料扫描或拍照片(必须足够清晰可辨),将电子扫描件上传至报名系统,考生的纸质申请材料无需邮寄我校,仅个人留存备查。逾期未提交、材料不全或者材料无法清晰辨认,都将影响考核资格评定。

   1 2 3 下一页  

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101010000000000000011100001288013291