> 正文

兰州大学2016年自主招生简章

2016年03月15日 11:04:00 来源: 兰州大学

  附件2

  兰州大学“基础学科拔尖学生培养试验计划”

  ——萃英学院简介

  为了贯彻实施人才强国战略,培养基础学科领域国际领军人才,根据《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020)》和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》的部署,教育部于2009-2010年分别在北京大学等19所大学实施“基础学科拔尖学生培养试验计划”。兰州大学作为实施该计划的19所院校之一,于2010年8月成立了萃英学院,作为基础学科创新人才培养模式改革和试点平台,全面负责“计划”的实施工作。学院设立数学、物理学、化学、生物学和人文(文史哲)萃英班,进行拔尖学生培养模式的新探索。

  学院定位:是兰州大学探索本科生培养和管理模式国际化的荣誉学院;是拔尖学生自主学习、个性发展的重要基地;是学校深化教学改革的特区。

  培养目标:国际视野、本土情怀、责任担当、广博知识、领军潜质、社会栋梁。

  师资队伍:60%师资从校内和国内选聘,其余教师从国外知名大学聘请。

  培养模式:按照国际通用的三或四学期制安排教学,实施导师制、小班授课,依托国家(省、部)重点实验室、国家级实验教学示范中心、文科实验平台等,开展相关课题研究;通过联合培养、暑期学习、短期考察等形式进行国际交流。

  招生形式:数学、物理、化学、生物四个学科各15人;人文萃英班20人。

  毕业去向:选送国际一流大学或研究机构攻读研究生。

   上一页 1 2 3  

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101010000000000000011100001288013291