> 正文

教育支招:高校自主招生重在考查学科特长

2016年03月17日 10:19:08 来源: 北京青年报

  案例

  微信公众号家长提问:我的孩子是应届高考生,学习成绩名列前茅,现在想考虑今年的自主招生,但他自己心里没底,不知道有多大机会考上。作为家长的我们对自主招生也知之甚少,想详细了解什么是自主招生?具备什么条件的孩子可以选择自主招生?

  专家观点

  高考咨询专家、计桥高考志愿研究院院长赵京:自主招生主要选拔具有学科特长和创新潜质的考生,是对现行统一高考招生按分数录取的一种补充。今年一共有90所高校具备自主招生的资格,招生人数约占试点高校招生总数的5%。其中,北京工业大学、黑龙江大学、上海大学等13所高校只面向本省考生自主招生。在经过申报、审核、考试等一系列环节后考生就有机会走进心仪的学校了。

  今年自主招生需在统一平台报名

  与往年不同的是,今年90所自主招生高校全部通过阳光高考特殊类型招生报名平台接受报名。考生报名前可以阅读《报名系统使用说明》和《报名系统常见问题》。考生要根据高校简章要求,按时完成报名,并提交相关申请材料。同时要经常登录报名平台,根据系统提示完成相应操作,并及时查看学校发送的消息。

  自主招生的选拔标准不仅仅是成绩优秀,而是在某些学科上有着特长和在创造能力上具备一定的潜质,因此并非所有的优秀学生都适合参加自主招生。另外,建议考生在选择目标高校时要有的放矢,不要盲目报考太多高校,以免浪费时间。

  选拔主要看学科特长及创新潜质

  哪些孩子适合报考自主招生呢?以北京为例,凡是能参加自主招生的都是一本以上的学生,也就是说文科排名在4000名以内,理科排名在1700名以内,总数约两万名考生。同时,无论是文科还是理科,有一定建树的同学可能相对适合一些。

  理科奖项特别多,数学、物理、化学、生物等等,对于文科学生来说,奖项比较少,基本上就是作文和英语。就算没有奖项也鼓励去申请,很多学校也会接受。比如说一个学生作文写得很好,或者有其他的优秀条件能让学校考虑。

  提交初审材料要注重“质量”

  根据相关要求,考生需要向报考学校提供一系列材料,其中包括自荐信、推荐信和获奖介绍等。建议自荐信的内容在保证真实的情况下要足够吸引人。学生在自荐信里可以写一些特殊的事情,让招生老师能够记住。

  过去几年,很多都是家长代老师写推荐信,其实这样特别不好。招生老师一看推荐信内容就知道出自谁手,不要越过这个界限。推荐信的内容要真实地反映学生在校期间的情况,同时把学生最想表达的部分展现出来,把最好的一面留给学校,让老师们对学生留下一个比较好的印象。

  话题征集:在育儿的过程中,您有哪些困惑、迷茫?请您与我们联系jyyz@ynet.com,也可在微信公众号上(订阅号:jiaoyuyuanzhuo)留言,我们将在第一时间予以回复,并针对您的话题进行探讨。(记者 张昆龙)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101010000000000000011108651288065841