新华网 > > 正文

教育时评:北大真“一流”到满分地步了吗

2016年03月01日 07:22:02 来源: 新京报

  现在的大学排名貌似有点多。你也排来我也排,且缺乏科学的评估标准,最终可能导致公信力不足。

  近日由武汉大学中国科学评价研究中心(RCCSE)等联合推出“2015中国大学排行榜100强榜单”中,北大、清华、浙大名列前三,其中北大以满分100分,高居排行榜第一名。

  北大、清华一直是人们心目中的一流大学,尽管近些年来公众“名校崇拜”心理弱化了不少,但自家孩子能考上北大、清华,还会被视为一种荣誉。一流名校的形成,源自历史积累以及现在进行时的口碑传播,用打分形式为大学排名,只不过是衡量名校的一个参考标准,可以当真,也可以不当真。

  但RCCSE这次推出的排名,以满分把北大推到了第一名的位置,就让人有些看不懂。100分意味着什么,这在分数至上的教育环境下,谁都能看懂,这标志着北大已经完美到无可挑剔,到达评价顶峰,再无提升空间了。即便分数为99分,都还可以视为北大尚且有微小的不足需要改善,但100分足够堵住别人的嘴,让人无话可说。

  详看北大满分的分数构成,共有三个部分,分别为“科学研究”“人才培养”“社会影响”,这三个部分的得分均为100分,但每个100分都貌似难以令人信服。北大的中文、历史、哲学等是强项,诚然理科也很“强悍”,但不至于占尽研究人才与资源。就算世界排名第一的大学,恐怕也并不是各项都是全才,都是第一。

  单就社会影响看,北大的满分注定也会引来争议。前几日,由社科院对国内115所高校进行调查后发布的《中国高等教育透明度指数报告(2015)》显示,北大不仅没有进入前十,反而跌落到第79名。教育透明度指数无疑是评价一所大学“社会影响”的重要参考数据,在教育透明度方面都无法排第一,那么给这所大学的“社会影响”打100分的依据究竟从何而来?

  宽容一点看,或者综合评价来看,北大还是国内的一流大学,但北大真一流到满分的地步了?这恐怕得存疑。可无论北大好到什么地步,都不可能在各方面都达到完美的满分吧,这是常识。说句难听的,现在的大学排名貌似有点多。

  你也排来我也排,且缺乏科学的评估标准。类似排行榜太多太滥,公众都不知道该信谁。最后可能是谁都不信,很多时候成了一种排名机构的自我表演。(韩浩月)

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651287642831