新华网 > > 正文

中国留学生欺凌案宣判引关注 低龄留学不是说走就走

2016年03月01日 07:28:58 来源: 北京青年报

  2月17日,在美中国留学生欺凌案经过近一年的审理,在加州波莫纳最高法庭正式宣判,三名主要涉案高中生以绑架、殴打罪名分别获刑6年、10年以及13年,三人刑期结束后将被驱逐出美国。

  涉案人员均属于低领留学学生。据了解,2005年中国赴美读高中的人数仅为65人,但在2014年,这一人数达到了2.4万人。低龄化留学的趋势正在变得不可阻挡。在美中国留学生欺凌案的宣判,引发了社会的广泛关注。低龄留学一时之间被推到了风口浪尖。

  低龄留学趋势愈发明显

  根据2015美国门户开放报告数据,赴美攻读本科学位的中国学生人数第一次超过了赴美攻读研究生学位的人数,2014-2015学年,赴美留学读本科的中国学生达124552人,较前一年增长12.7%,赴美读研究生的中国学生达120331人,较前一年增长4%。

  而在K-12阶段,根据美国国土安全部最新发布的数据,在美国公立和私立中小学持F-1签证的中国留学生已达34578人,占全美外籍中小学生的52%。相较2005-2006学年增长了500多倍(2005年到2006年,中国去美国读高中的总人数只有65人;2010年到2011年,5年间增长100倍,达到6725人)。

  在其他国家留学也存在相同趋势,例如根据英国私立学校协会(ISC)统计数据:截至2015年1月,中国大陆一共有5683名学生在ISC会员学校就读,且其父母生活在英国以外。2014年的这一数据为4381人。一年之间,增长了1302人,增幅29.7%。

  全国自费出国留学中介行业分会秘书长鄂学文指出:“目前我国低龄化趋势非常明显。出国就读高中及以下阶段的中国学生增速最快,但总量较小,约占出国留学生总人数的10%;出国攻读本科学位的中国学生继续保持较高增长,攻读研究生学位的学生增长趋缓。”

  个别事件无法给低龄留学降温

  低龄留学近几年虽然一直是热门话题,有越来越多的中国家庭关注,但由于学生年龄比较小,其实很多家庭都持有观望态度。

  新东方前途出国分管中心总监卢巍认为:“中国低龄留学的趋势不会因为个别事件而受到重大影响,中国家长选择让孩子出国读中学,往往是希望让孩子在国外锻炼独立能力,开拓眼界;希望孩子在美国中学学习期间提升背景为申请顶尖大学做好铺垫;希望让孩子在学习之外,可以拓展更多的兴趣爱好等多重因素。”

  虽然此类事件无法给低龄留学直接降温,但是会带来警示作用,让学生和家长做留学选择的时候更理性。更多去考虑留学到底适不适合孩子,什么时间留学更好,要不要父母陪读。但从整体发展趋势上来讲,低龄留学依然会保持增长。当经济发展到一定程度后,对教育的需求一定是多元化的,在目前国内优质教育资源不足,体系内没有更多选择的时候,出国留学还会是一条出路。加上近几年SAT、雅思考试作弊现象愈演愈烈,GPA造假盛行,国外高中文凭信度提高,因此有很多想申请名校的孩子会提前留学,或选择在国内“留学”——在小学和初中阶段选择进入国际课程体系的孩子越来越多,这些孩子最迟也会在本科出国。

  “我个人建议高中以下出国留学要谨慎,这阶段的孩子处在青春期,在这时出去,会面临语言、文化、学业等多重冲击,对孩子性格心理等可能会带来较大负面影响。如果选择留学,一定要提前做好语言、心理、生活自理等多方面的准备,家长有条件陪读尽量陪读。有教育专家建议,在青春期出国留学,最好给孩子找个伙伴一起去,这对于他度过最艰难的时期会有非常大的意义。在青春期,一个正能量伙伴的作用可能会远远超过父母的影响。”面对低龄留学的持续火热,全国自费出国留学中介行业分会秘书长鄂学文提出了自己的建议。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651287643401