新华网 > > 正文

中国留学生欺凌案宣判引关注 低龄留学不是说走就走

2016年03月01日 07:28:58 来源: 北京青年报

  四外因终致酿成大错

  6到13年的有期徒刑,对这几个年轻人来说可谓当头棒喝,他们的命运也随着这一念之差被改写。对此,新东方前途出国分管中心总监卢巍分析了事件的四点外因。

  一、不懂美国法律。在中国同样存在校园暴力,如果新闻中提到的事件是发生在中国,这三个孩子不会受到如此严重的法律制裁,甚至可能不会上法庭。很少有中国家长会在孩子出国前进行法律咨询,让孩子了解美国法律有关人身伤害、校园暴力、未成年人持枪等敏感事件的规定。在出国前有必要了解一些美国法律或美国中学对未成年人管理的规定,避免在国外触犯法律。

  二、缺少沟通、缺乏引导。本次事件中有的孩子父母直到孩子上庭才第一次到美国,平日里也缺少与孩子的情感交流,对于孩子在国外的状态完全不了解,更多的是从学习成绩单上判断孩子在海外的情况。赴美读中学的孩子多半在12-16岁,这个年龄段的孩子本身就处在青春期,敏感、叛逆、自我,如果不及时洞察他们的心理状态和行为加以正确引导,则有可能会出现问题。建议中国家长在孩子出国后一定要多与孩子交流,多关注孩子心情好坏与心态变化,及时引导。

  三、语言不好,无法融入美国同学圈。本次事件中的三个学生英文水平都较差,基本无法进行相对流畅的英文交流。良好的英文基础是赴美上学的重要条件,只要孩子能交流,才有可能融入当地文化,否则都和同学在一起,也容易产生矛盾。建议家长有意向让孩子赴美读中学时,一定提前做好语言培训,提升孩子对英文学习的兴趣。

  四、过于自我、缺乏羞耻感、早恋等问题确实是很多中国学生存在的问题,这背后其实还是家庭教育的缺失,在留学行业工作十二年中,发现不成功的案例多出现在单亲家庭、亲子关系不佳的家庭。在青少年教育上我们一直在强调学校的素质教育对孩子的成长有多么重要,但其实家庭教育才是影响孩子心理与性格的关键因素。建议中国家长在有精力的情况尽可能多陪伴孩子成长。

  家庭教育对孩子的成长至关重要

  目前海外留学生安全事件并未在中国低龄留学趋势产生重大影响,但它值得中国家长反思我们的家庭教育是否存在问题。

  任何一个孩子在国外的表现不仅仅是他的个人行为,而是一个家庭行为或家庭观念的展现。中国家长过于望子成龙、忙事业不陪伴孩子成长、缺乏对青春期孩子观察与关注,孩子在海外遇到文化差异时不能正确引导、不与孩子一起了解国外法律等问题,往往是造成孩子出国后有不良表现的根本原因。

  国内留学行业随着留学信息的日益透明,留学行业也从简单的中介代理向教育咨询进行转型,服务越来越专业化。但是,学校和机构不能取代父母,孩子的身心健康比学业更重要,在孩子成长过程中父母不应该缺席。

  专家指出,如果说海外留学生安全事件对留学行业有些许影响会造成部分犹豫中的家庭放弃留学计划,这并不是一件坏事,至少这说明这些家庭还没有做好让孩子留学的充分准备。

  杜绝此类事件需共同努力

  青少年的身心发展属于向成年人过渡的阶段,思想还不成熟。据了解,校园欺凌事件在国内同样频发。这些事件的当事人,通过未成年人保护法,就轻松逃脱了法律的制裁。当事孩子家长只是向受欺凌孩子家庭道个歉就完了,甚至会觉得只是孩子小,还不懂事,根本没有意识到问题的严重性。

  全国自费出国留学中介行业分会秘书长鄂学文表示:“这一方面反映了这一代人(多数是独生子女)的家庭教育问题,另一方面,也反映了社会的失范。中国留学生在美欺凌事件之所以产生这么大的反响,是因为他们在美国受到了法律的制裁,并没有因为还是中学生,就轻松放过。”

  有专家指出,在学习西方先进治理理念与制度时,我们往往只学习了皮毛,而没有注意到其系统性,青少年保护上就犯了这样的错——只讲保护,不讲惩戒。不止是成年人要遵纪守法,中小学生也一样应该遵纪守法。所以我认为不是说海外留学生应该考虑如何避免此类事件,这件事更应该引起我们国内相关机构的思考,引起学校的思考,引起家长的思考。(文/徐高阳)

   上一页 1 2  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651287643401