新华网 > > 正文

学区房真的白买了吗 多校划片能否遏制择校热?

2016年03月01日 13:03:24 来源: 京华时报

  □家长声音

  >>迟疑派

  担心多校划片学区房白买

  提起新政“多校划片”,家住海淀区中关村附近的王女士十分担忧。三年前,她在优质校密集的中关村附近购买了一套总价六百万的著名小学学区房。她的孩子虽然才两岁,但为了五年后上一所满意的小学,她“豁出去了”。

  “虽然房子只有几十平,但为了孩子获得最好的教育,我们必

  须早做打算。但如果真的执行多校划片,我们家的孩子很可能无法如愿上原本想上的学校了。”现在王女士比较焦虑,经常找人打听,学区的范围到底是咋确定的。她甚至想着万一分到差的学校,如何另谋出路。

  记者随机采访发现,以往为了孩子能顺利入读名校,不少家长会提前几年买学区房,现

  在新政出台后,一些家长似乎放缓了购买学区房的脚步,选择观望,有的决定快到上学的年纪再买入。

  “还好孩子所在的区对房产期限没有要求。现在政策变化太快,而政策的变化可能会让高价买的学区房大掉价,且还不能入读原先对口的学校。”一些家长坦言。

  >>坚定派

  买了才有上好学校的机会

  “肯定会担心白买,但这是没有办法的选择。”家住朝阳区、孩子今年9月将入读小学的李女士无奈地表示:“如果不买学区房,孩子一定不能上好的学校,而买了学区房,孩子能上好学校的概率就大很多。”

  已有一套朝阳实验小学附近学区房的孙女士,家里本想购置一套大房子提高生活质量,但前段时间的教育新政,让她有了放弃买大房子而另购一套学区房的决定。“虽然孩子还没到读

  小学的年龄,但划片时我担心会有‘意外’,再买一套,至少能为孩子读名校加个‘双保险’。”孙女士坦言。

  李先生近日也投身到了看学区房的大潮中。在河南读完大学,到北京寻求发展,李先生深知“圈子”和“人脉”的重要性,因此,他打定主意让自己的儿子读北京著名的“牛小”——实验二小。但是,李先生原本的房子位于房山,虽然面积很大,但不在学区房之列。于是,

  李先生开始到实验二小的划片范围内看学区房。“实在是老、破、小,根本下不去手,但是那么多人都还是跟疯抢似的,说买到就是赚到”。李先生告诉记者,自己前一天看上一套20多平的平房,但嫌单价太高,将近11万,正在犹豫,第二天就被别人签了。听到这个消息的时候,李先生非常懊悔,因为那个房子就在学校隔壁。李先生说,学区房买不买根本不是个问题,能不能买才是重点。

  □市场反馈

  >>房产中介

  学区房热度不减

  近几年兴起的学区房,也带热了周边的房产中介,甚至出现了一批专攻学区房销售的房产经理人。

  但记者采访发现,新政让一些一直以“学区房”为卖点的房产经理人比较焦虑。我爱我家朝阳区一家门店工作人员就明确表示,“很多家长就是冲着公立学校来买二手房的,如果实行‘多校划片’政策,我们代理的部分楼盘肯定会受影响。”

  与此同时,也有房产中介持明显不同的态度。有着十几年房产中介工作经验的小杨,曾先后

  供职于三家房产中介公司,主攻二手学区房的销售,而且他工作的门店都位于北京市优质校最为密集的海淀区和西城区。

  他坦言,公司对他们的要求之一就是弄明白教育部门的最新政策和规定,还有北京各区的幼升小和小升初政策。“虽然自己只服务某一块学区,但客户咨询时,我们知道其他学区情况,对症下药,也更能说服家长”。

  小杨说,近日出台多校划片政策后,各区还没拿出具体方案,目前还不清楚具体会带来哪些影响。但他经手的学区房目前仍然是热度不减,而且3月、4月一直是家长咨询较多的时候。

  据他多年经验,如果一个片区集中了大量市重点或区重点中小学,即便实施了多校划片恐怕也很难撼动地区的整体房价。“优质小学是带动房价迅速上涨的原因,以万柳地区为例,早前的房屋售价大约在七八万每平方米,但因为中关村三小本部搬至该地区,目前房价已经涨到10多万每平方米。而且中关村的房源十分紧张,业主只要诚心出售,出售信息一经挂出就会被抢购。”小杨告诉记者。

   上一页 1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651287659141