新华网 > > 正文

学区房真的白买了吗 多校划片能否遏制择校热?

2016年03月01日 13:03:24 来源: 京华时报

  □现有实践

  >>东城区

  入学压力大学区连片入学

  据统计,在刚刚过去的2015年,北京市的所有小学均实现划片就近入学,90%以上初中实现划片入学,每所划片入学的初中90%以上生源由就近入学方式确定。对择校冲动强烈的区域,则采取“多校划片”的方式,西城区和石景山区还规定“有房家庭6年内只能协调1名儿童入学”。不过,受各种因素影响,一些地区尚未完全实施“多校划片”。以优质教育资源高度集中的海淀区为例,目前该区很多地方的小学仍在实行“单校划片”,而接下来是否全部落实“多校划片”,还要等待具体政策出台。

  今年1月底,东城区召开2016年教育综合改革推进会,最受大家关注的就是今年基础教育入学招生工作的基本方针。记者从会上获悉,今年针对生源大的学区,东城将会实行学区连片入学。

  东城教委有关负责人介绍说,东城区今后将针对居住证政策以及放开“二孩”后新一轮入学潮,在前期探索的基础上,逐步建立起按照户口、房产的性质、年限等因素综合考虑的优先序列安排入学。未来在这样的基础上,对生源压力大的学区,考虑实行连片入学。比如如果相邻学片有空余学位,就会拿到学位紧张、入学压力大的学片进行电脑派位。

  在本市义务教育阶段入学政策里,“连片入学”的确是个全新的概念,字面意思是“相邻学片打通进行划片入学”。这一概念似乎非常接近“多校划片”的涵义,即在小学生源压力较大、热点校聚集的学区,统筹相邻多个学片,打破过去小学入学单校划片的方式,实行多个学片同时对应多所小学,进行多校划片,“让买了学区房的家庭也不确定到底能上哪个学校”,客观上将为学区房降温。

  >>丰台朝阳

  两种划片方式结合

  丰台幼升小划片入学也是采用单校划片和多校划片入学方式,学校在接收完成单校划片入学的儿童少年后,剩余的招生计划用于多校划片派位入学,计算机根据剩余招生计划、儿童少年的志愿随机分配,确定入学学校。其中,单校划片针对已确定单一对应学校的本市户籍儿童,可选择对应学校直接入学。父母自有住房且已确定单一对应学校的非本市户籍儿童,可选择对应学校直接入学。多校划片针对符合条件但未选择单校划片入学的儿童,可选择多校划片派位入学。未确定单一对应学

  校的本市户籍、父母自有住房的非本市户籍儿童,参加多校划片派位入学。本区集体户口儿童,按照户籍地确定小学入学片区,参加多校划片派位入学。非本市户籍儿童,按照区教委已经划定的小学入学片区上网填报志愿,参加多校划片派位入学。

  去年朝阳区小升初入学划片也采取“单校划片”和“多校划片”形式安排就学。九年一贯制学校即直升本校,为单校划片。独立小学实行以学生的户口所在地和家庭实际居住地(凭房屋产权证)划分的单校划片和以学籍所在地划分的多校划片入学方式,学生可以根据实际情况选择一种入学方式,多校划片将按学生的意愿以随机派位的方式进行统筹分配。去年年底,朝阳区义务教育规划了15个学区和40个片区,就近的2-3个学校组成地区片,相邻的2-3个地区片组成学区片。其中,小学入学,有配套学校的小区入学服务片为配套学校,与单校划片类似,无配套学校的小区入学则采用类似多校划片的方式,纳入地区片以随机派位等方式统筹安排,地区片内学位不足时将向周边学区片延伸。

  □专家看法

  降温“学区房”须有配套措施

  在21世纪教育研究院副院长熊丙奇看来,实行“多校划片”,可以大幅提高就近入学率,同时也可让学区房降温,但必须有配套措施。

  他认为,“多校划片”必须要同步推进义务教育均衡,具体来说就是缩小学区与学区之间的办学质量差异,以及学区内部的学校之间的条件和办学质量的差异。他说,如果在实行多校划片的同时,不缩小学区与学区之间,以及学区内部的学校之间的办学质量、办学条件差距,家长的择校焦虑会依旧存在,择校会演变为择学区,而学区内的择校暗流也会涌动。他说,多校划片只能局部遏制家长对于好学校的渴望,建议政府部门转变教育资源的配置方式,保证所有公办学校的办学标准、办学条件、办学水平一致。

  中国教育学会名誉会长顾明远教授在接受媒体采访时也曾指出,划片入学方式的确定,跟区域教育均衡程度有关。由于各个片区总体上要划分得大体均衡,因此区域内资源越不均衡,片区就得划得越大,片区内的学校就会越多。不过,随着教育不断均衡发展,多校划片的片区会越来越小,直至实现单校划片。

  □各地做法

  多所城市表示短期内不会实行

  教育部此次明确提出的“多校划片”要求,被大家称为对学区房“放了大招”。针对这一政策,各地媒体纷纷向当地政府求解,这一政策是否会对即将到来的义务教育升学季产生翻天覆地的影响。但根据媒体报道,记者发现,许多省份的教育主管部门称暂时保持政策稳定,相关细则还没有出台。

  比如浙江省教育厅基教处负责人表示,根据教育部的这一文件,“多校划片”只是义务教育阶段学校学区划定的办法之一,并不是强制的,单校划片、就近入学也是学区划定的办法之一。浙江省教育资源相对均衡,且已实行“单校划片”多年,制度比较成熟,效果也较好。浙江省近期将不会采用多校划片的入学方式。

  广州市教育局也在接受媒体采访时指出,广州市现行的电脑派位就是“多校划片”的一种具体做法,很好地体现了教育部关于“多校划片”的精神,未来一段时间广州市义务教育招生政策将继续保持稳定。同样不会改变现行义务教育公办校划片入学方式的还有郑州市教育局、扬州市等。(京华时报记者任珊张晓鸽)

   上一页 1 2 3  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651287659141