新华网 > > 正文

教育部举办发布会介绍广东省高等教育服务地方经济有关情况

2016年03月01日 14:45:57 来源: 新华网

    新华网北京3月1日电 2015年初,广东启动了高水平大学的建设,力争用5到10年时间,建成若干所具有较高水平和影响力的大学,培育一批在全国乃至全世界占有一席之地的特色重点学科。经过层层遴选,最终7所高校入选。在这项工作的引领下,高校服务地方工作卓有成效。今天,广东省高等教育服务地方经济社会发展有关情况新闻发布会在教育部召开。

    发布会上,广东省教育厅副厅长王创介绍,广东省委、省政府批准中山大学、华南理工大学、暨南大学、华南农业大学、南方医科大学、华南师范大学、广东工业大学等7所高校作为高水平大学整体建设高校,广州中医药大学、广东外语外贸大学、广东海洋大学、汕头大学、广州大学、广州医科大学、深圳大学等7所高校的18个学科作为高水平大学重点学科建设项目。暨南大学、华南师范大学等5所参建高校和18个项目面向全国邀请“985工程”大学校长、院士、“千人计划”、长江学者、政府部门领导以及行业企业负责人共计200余名专家,对学校建设规划、改革方案和各学科项目建设方案逐一进行论证。

    王创介绍,2015年,广东省出台了一系列改革意见,提出对纳入高水平建设大学范围的省属重点建设高等学校的科研仪器设备实行统一动态项目库管理,凡纳入项目库的科研仪器设备,高校可自行组织采购;提出“五个下放、两个完善、一个加强”的意见,即下放岗位设置权、公开招聘权、职称评审权、薪酬分配权、人员调配权,完善人员考核晋升退出机制、服务保障机制,加强事中事后监管等,目标是健全岗位管理、人员聘用、人才评价、人员流动和退出等制度,形成能上能下、能进能出的用人机制;提出了创新高校科研组织管理形式、激发高校科研活力、创新高校科研评价考核机制的9条具体措施,充分调动高校科研人员创新创业主动性、积极性和创造性,进一步推进高水平大学建设。

    重点学科是一所高水平大学核心竞争力的重要标志。根据2016年1月统计数据,在ESI中国内地高校排名中,广东省7所整体建设高校有5所进入全国百强。今年1月,有41个学科进入全球前1%,与去年1月相比,增加了6个学科,增幅达16%,且基本都集中在高水平大学立项建设高校。在人才引进方面,2015年广东高水平大学参建高校新增院士2名、“千人计划”18名、长江学者12名、“国家杰青”18名、“青年千人计划”4名。

    据统计,广东省各参建高校与地方政府、行业、企业共建的研究院、企业研发中心、新型研发机构、产学研基地、技术转移机构等平台近500个,其中在广州、深圳、东莞、珠海、佛山等地市合作共建了近30个新型研发机构,通过技术改造、合作研发、成果转化、企业孵化、创业投资等方式,服务企业超过2000家,成为集聚创新资源的新载体、推进产业转型升级的重要力量。

    发布会上,华南农业大学校长陈晓阳介绍了华南农大与温氏集团打造的校企协同创新模式。据介绍,华农与广东温氏集团合作创建的“校企产学研合作模式”曾获广东省科学技术特等奖;华农与温氏集团、大华农生物科技公司等企业开展全方位的深度合作,不断创新校企产学研合作模式——“温氏模式”,这个模式可概括为“五个捆绑”。一是责任捆绑,实现风险共担;二是权力捆绑,实现校企共管;三是利益捆绑,实现利益共享;四是人才捆绑,实现人才共用;五是声誉捆绑,实现共荣共损。

    广东工业大学校长陈新在发布会上分享了他们培养创新人才方面做出的努力,他表示,学校依托优势学科开设“创新实验班”,依托科技龙头企业开设“校企联合班”,依托协同平台(孵化基地)开设“创新创业班”。2015年,学校与东莞松山湖国际机器人产业基地、香港科技大学机器人研究所联合创办了全新教学模式的 “粤港机器人学院”,面向机器人、智能装备及其现代制造服务业,培养专门人才。与中国建设银行广东省分行联合开办“科技金融创新班”,致力于培养“既懂科技、又懂金融”的高素质复合型人才。学校每年投入1000万元,吸引社会投资机构在校设立基金超过1亿元,支持学生创新创业。学校拿出万余平米,成立两岸四地大学生创客空间、创新创业学院,成立不到一年已吸纳百余支学生创新创业团队。

【纠错】 [责任编辑: 王晓阳 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011100001287661241