新华网 > > 正文

教育部2015年建议提案全部办结 满意率99.7%

2016年03月03日 10:02:05 来源: 中国教育报

    记者从教育部获悉,2015年,教育部共承办全国人大代表建议870件、全国政协委员提案767件。截至目前,承办的建议提案全部按时办结,代表委员满意率达99.7%。

  据了解,教育部党组高度重视建议提案办理工作。教育部部长袁贵仁强调,办好两会建议提案和平时来电来函,是办好人民满意教育的重要内容,要切实做到件件有回声、条条有落实,并作为学习、工作的重要内容。教育部副部长杜玉波主持召开2015年度教育部建议提案交办会,进一步明确要求,细化部署,确保办理工作落到实处。其他党组成员也都通过召开专题座谈会、与代表委员当面交流、结合分管工作吸纳代表委员意见建议等方式,关心和督促建议提案办理工作。

  早在2012年,教育部就成立了建议提案工作办公室,每年分批抽调新录用公务员到建议提案工作办公室锻炼。目前,已有办公厅、政法司、规划司等15个司局的41名公务员参与建议提案办理相关工作。教育部还专门印发了《教育部建议提案办理工作手册》,明确工作程序和工作要求,推进四级负责、目标管理、台账监督和考核激励等4项机制建设,对及时完成办理任务、办理成效明显的单位和个人进行表彰奖励。

  教育部要求各承办单位在建议提案办理前、办理中、办理后都要主动与代表委员联系沟通,汇报办理情况,听取意见建议。办理过程中,坚持书面办理与实地办理相结合,采取邀请代表委员参加相关会议与实地调研、个别走访或召开小型座谈会等形式,虚心听取意见。办理结束后,通过电话、短信、邮件等方式及时与代表委员取得联系,报告办理情况,逐份填写《办理工作沟通情况报告单》,并将其作为办理工作结束的必要条件。(记者 蔡继乐)

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651287708651