新华网 > > 正文

教育机构招聘幼儿国学老师引关注 13岁可应聘?

2016年03月04日 08:42:29 来源: 广州日报

  顺德一教育机构招聘幼儿国学老师 年龄小引发关注 教育部门称未见该机构备案

  “要求女孩在13至20岁之间,单身未恋爱”昨日,有市民报料称在朋友圈上看到这样一则“奇葩”招聘公告,发公告的是顺德一家教育咨询公司,目的是要招一批幼儿国学师范老师,其中注明女学员需要“单身未恋爱”。这则招聘公告出街后引起不少街坊的兴趣,对此,该培训机构解释,之所以会拟定这样的条件,是担心学员拍拖影响学习效果。

  奇怪:13岁就可以应聘幼师学员

  “招聘男女学员入该教育机构,13至20岁的女孩还要求是单身未恋爱。”昨日,有家长向本报记者报料称,其朋友圈发现一则“有趣”的招聘简介。

  记者了解到,这则招聘简介,是发布自顺德的一家教育咨询机构。记者看到,该教育咨询机构在简介上称,要“诚心”为社会培养一批幼儿国学师范老师。招收对象男女不限,但年龄有要求,女孩年龄在13~20岁,而男孩则只在13~15岁。

  “如果你是十七八岁,你可以来这里当助教。”该校冯老师告诉记者,13~16岁的招生人群以“学员”身份进入该教育机构,学习国学的费用是每月1000~1500元。

  引起家长们注意的是,招聘条件中赫然注明,培养的女性“师范老师”要求为“单身未恋爱”。而男孩则要“善良忠厚”。在招聘中,该机构还称学员经过三年的学习,合格后可参加劳动局幼师证考试,通过后领取幼师证。另外还可通过该集团的考试取得毕业证书。毕业后还可以推荐单位或者自己找工作。

  机构:“我们招的不是员工,而是学员”

  为何培训机构要开出这样奇怪的招聘条件?记者通过电话咨询了该校招生老师,冯老师告诉记者,设定“单身未恋爱”的招聘条件,并非突发奇想,而是主要考虑到国学的学习需求。

  “国学学堂与其他中文课堂有区别,需要高度专注力。”该老师表示,恋爱会使人分心,影响学习效果,此外如果学习过程中女孩的男朋友反对,会导致其容易半途而废。“自从我们发出招聘公告后,到现在有不少的电话咨询,可惜合乎条件的却没有。”冯老师坦言,致电的很多都是30多岁的已婚妇女。“像这些女性家里已有牵挂,很难说放下手上的事情,专心学习三年。”不过,冯老师称,尽管难招,但该机构并没有放宽条件的打算。

  此外,该老师补充道,发育中的男生较女孩更“多动”,不够专心,因此此次学员招聘,只招募13~15岁的男孩。“一些家长会问我们招聘的年龄那么小,合不合法,其实我们招的不是员工,而是学员。”该机构负责人称,学员周末或者寒暑假的时间都可以到该机构学习。

  “学员通过相关的考试,以后可以当国学老师。”相关负责人称,如今国学培训市场兴起,但很多地方却很难招到合格的国学老师,因此该机构才会看准这一市场,对有兴趣的学员进行培训。

  培训后就能拿幼师资格?

  教育部门:未见该机构备案

  随着家长对教育内容与形式的需求不断丰富,近年来的“国学热”也催生了不少教育机构探索国学培训市场。

  不过,根据该培训机构的招聘简介,记者却发现一些疑问,比如在该教育机构中学习合格的人,还可以参加由劳动部门认定的幼师资格考试,并且还可以有参加全国自考的机会。

  那么情况真的是这样吗?记者了解到,根据国家有关规定,申请认定幼儿园教师资格,必须具备幼儿师范学校毕业及其以上学历。尽管在课程上,该教育机构开设的内容符合国家教师资格证的需要,但若招募到的学员,年龄较低且没有中职及以上文凭,即便“学习合格”,也未必能参考幼师资格。对此,该机构解释,他们公司的合作单位在劳动局有登记,具有自考、成考资格,学习后通过考试,就可以获得相关的证书,

  针对该教育机构有两个“公开”的办公地点,记者昨日也联系到其所在地点内的区属大良、容桂两地教育局。教育局相关负责人表示,根据已备案的由社会资本开设教育机构中,并未有该教育咨询公司。“不排除有企业自设教育机构的情况。”容桂街道教育局负责人称。

  另外,记者通过搜索顺德区市场主体信用公示系统了解到,并未有该企业的工商注册信息。对此,该机构的老师坚持称,他们在顺德工商部门有登记,而合作的培训机构,在劳动局也有相关培训资质。

  多名教育培训业内人士指出,随着国学概念越来越受欢迎,“作坊”式国学班遍地开花,但多数缺乏监管和办学资质。此前国内也有媒体曝光,为了招收更多的学生,不少国学班打出各种招牌,承诺学生学成后当老师就是一种招生手段。对此,教育人士建议,相关部门应设立国学培训的资质标准和师资门槛,并加强监管。(文/广州日报记者黄子宁、陈昕宇)

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651287729991