新华网 > > 正文

听力逐渐流失全然不知?一不小心,你的耳朵就会受伤

2016年03月04日 09:09:08 来源: 北京日报

  3月3日是我国的“爱耳日”。耳朵让我们听到各种声音却常被忽视,有时候耳朵已经受伤、听力逐渐流失,人们还全然不知。

  3月3日上午,在北京同仁医院、北京市耳鼻咽喉科研究所举办的“爱耳日”活动上,众多专家提醒大家要有爱耳、护耳意识,多多了解听力残疾现状、致病原因、康复方法,早发现、早干预,降低听力残疾的发生几率,提高个人和家庭的幸福指数。

  这些原因都会让耳朵受伤

  根据第六次全国人口普查及第二次全国残疾人抽样调查,2010年,我国残疾人总数8502万人,其中,听力残疾2054万人,仅次于肢体残疾者2472万人的数字。我国每年新增听力残疾人逾30万,是世界上听力残疾人最多的国家。一般而言,引起听力问题的原因可归纳为遗传因素和环境因素两大类,主要有以下几个方面:

  1、遗传 据2010统计显示,我国先天性耳聋发病率为2.19‰,其中半数由致聋基因引起。因此,准备怀孕的夫妇,不要忽视孕前检查,特别是自己耳聋、有耳聋家族史、曾生育过耳聋患儿的夫妇,在孕前进行耳聋基因筛查,可以预防或减少耳聋患儿的出生。

  2、孕期 孕早期的病毒感染(包括风疹、巨细胞病毒或带状疱疹等)、孕期耳毒性药物的使用(链霉素、庆大霉素、卡那霉素等)、高危孕妇(糖尿病、慢性肾炎、高血压、甲状腺功能低下等),都会对孩子的听力有影响。

  3、婴幼儿期 新生儿出生时如果合并严重窒息、严重黄疸、重度羊水污染等,也可导致听力损失。早产儿发育不成熟,引起听力损失的比例会高于足月新生儿。新生儿使用某些耳毒性药物,也可能损害听力。宝宝出生后3天左右均应该接受听力筛查,以便早期发现听力问题。

  在儿童成长发育的过程中,感染性疾病(脑膜炎、流行性腮腺炎等)、耳毒性药物、头部外伤、噪声及中耳炎等是导致听力损失的主要因素。有的遗传性听力损失如大前庭水管综合征,也会因感冒发热或头部碰撞等在儿童期出现听力损失。

  4、耳部外伤 耳包括外耳、中耳和内耳三部分。听觉感受器和位觉感受器位于内耳,听觉是由耳、听神经和听觉中枢的共同活动来完成的。耳朵的构造精巧、脆弱,尤其是耳廓暴露于头部两侧,容易遭受各种直接外伤,总是掏耳朵、孩子将异物放入外耳道等,都容易导致耳朵受损,影响听力。

  5、噪音 噪声是导致听力残疾的重要原因之一。近年来,伴随手机、平板电脑等电子产品的普及以及歌厅、酒吧等娱乐场所的增多,因不当用耳发生噪声性听力损伤的风险日益加大。世界卫生组织近日警告,由于年轻人喜欢戴耳机听音乐或者去酒吧、夜总会,全球11亿年轻人正面临听力受损的危险。人的耳朵对于60-70分贝的声音是比较适应的,音量超过100分贝则足以使耳内部的听觉器官毛细胞死亡或损伤。可在生活中,很多人却戴耳机长时间听超分贝的声音而浑然不觉。

  6、中耳炎 中耳炎是各地医院耳鼻咽喉科门诊的主要病源。中耳炎是累及中耳(包括咽鼓管、鼓室、鼓窦及乳突气房)全部或部分结构的炎性病变,可分为非化脓性及化脓性两大类。如果你在感冒后、乘飞机或潜水时出现听力下降,一定要当心。

  7、药物中毒性耳聋 耳毒性药物主要损伤内耳,会影响到耳朵的两大重要功能:平衡与听觉。以往我国耳聋(尤其是聋哑症)的重要病因之一,就是耳毒性药物中毒。

  耳毒性药物中又以氨基苷类抗生素造成耳聋为多,常见的有:链霉素、卡那霉素、庆大霉素、新霉素等,其中新霉素毒性最大。如果耳中毒以前庭为主,患者则以平衡失调为主要表现,如走路不稳、眩晕等。若损坏以耳蜗为主,患者则主要表现为听力下降、耳鸣。由于小儿往往不能及时觉察听力下降,常常导致言语发育迟缓,粗心的家长经常认为“贵人语迟”而耽误了干预的最佳时机。耳毒性抗生素有明显的个体易感性,即有人长期使用而听力不受影响,而有的人可能一次小剂量使用就造成严重耳聋。耳毒性药物中毒有一定的遗传性,且常常是母系遗传。耳聋发生在用药期间,也可以于停药后发现,而且在停药后1年仍可继续恶化。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651287731751