新华网 > > 正文

听力逐渐流失全然不知?一不小心,你的耳朵就会受伤

2016年03月04日 09:09:08 来源: 北京日报

  孩子耳朵不好有啥表现

  今年“爱耳日”的宣传教育活动主题为“关注儿童听力健康”。

  我国0-14岁儿童超2.2亿人,听力残疾儿童总数达460多万人,7岁以下聋幼儿可达80万人,每年还将新产生聋儿3万余名。

  儿童尤其是学龄前儿童,是学习语言的关键时期,3岁前是学习语言的黄金期。如果此阶段儿童由于听力障碍不能接受到足够的言语信息刺激,就不能够掌握发音技能,成为“大舌头”,甚至成为“聋哑残疾人”。

  尽管现代医疗、康复手段可以使许多患者“聋而不哑”,但是需要社会和家庭承担巨大的人力、物力和精神压力。我们在日常生活中稍加注意一些细节,就可以最大限度地避免不幸的发生。

  听力正常的孩子,平时的表现应该是这样的:

  刚出生的婴儿可以听到较大的声音;

  3-6个月就能辨别声音方向;

  6个月左右能听到较小的声音;

  6-7个月能发出“爸、妈”声音;

  8-9个月能发“爸爸、妈妈”;

  1岁能模仿学语;

  2岁能用言语表达自己的意思;

  3-4岁能讲短小的童话故事。

  如果发现孩子对声音无反应或反应迟钝,应该立即就医,尽快到耳科或听力中心检查听力。

  耳朵也有“老”的时候

  随着年龄的增长,我们的听力会逐渐下降,耳朵越来越不灵敏。您是否对这样的场景似曾相识:走亲访友时,长辈常常听不清身边的人讲话而不时打岔;在家看电视,父母把电视机音量调得非常大;给父母打电话时,更是得对着手机大声喊,交流非常困难。

  这种随着年龄增大听力不断减退的生理现象就是老年聋。交流的不便常常使老人感到孤独或生活乏味,甚至导致他们的心理、生理疾病。老年聋已经成为我国听力残疾发病原因的第一位。

  老年聋主要因听觉器官衰老退化所致,这是生物的恒定规律,只是每个个体衰老退化的程度、速度不同而已。除了年龄因素,这种疾病还与生活环境、工作经历、既往病史、营养条件和健康状况有关。那么,我们要如何减缓老年性听力下降?已发生听力下降又该如何处理呢?

  1、改善生活习惯,尽量避免高脂肪类饮食。高脂肪、高热量食物易使血黏度增高,影响内耳供血,不利于听力。吸烟饮酒可引起小血管痉挛,影响内耳供血,因此要戒烟忌酒尤其是戒高度白酒。

  2、避免接触强声或噪声。比如远离鞭炮,不在地铁公交等公共场合使用耳机等。

  3、积极治疗基础病。多年临床实践证实,有效防治糖尿病和心脑血管疾病,均可改善老年聋患者的听力。

  4、每年查听力。由于老年聋是听力逐渐下降的过程,在病情发展的初期很难有所察觉,因此最好每年进行听力检查,早发现,早干预。

  5、选配合适的助听器。如果听力已然下降,影响了日常交流,就要及时到医院或正规的助听器验配店选配合适的助听器。切忌自行在网上购买尚未调试的助听器或使用别人用过的助听器,这种助听器的声音放大量往往不符合患者本人的听力情况,会进一步导致听力下降。及时选配合适的助听器,同样能拥有一个幸福的晚年!

  延伸阅读

  测测听力是否下降

  据世界卫生组织报告,全球有3.6亿听力残疾人,占全球总人口的5.3%。如果你有以下的问题,建议早些去医院检查。

  1、电话中与别人交流比较困难。

  2、在噪声环境中听声音困难。

  3、只有面对讲话人时,才能理解清楚意思。

  4、觉得人们说话的声音都偏轻或有些含糊不清。

  5、有时候听不清一句话里的某几个字,经常要别人重复。

  6、需要将电视音量调大到别人都嫌吵。

  7、发现自己并不明白谈话的主题,常常会答非所问。

  8、参加会议、去公共场所或家庭聚会时觉得交流困难。

  9、除非距离很近,否则不能听到电话声、门铃声。

  10、感到头颅里有声音,如嗡嗡声或铃声(耳鸣)。

   上一页 1 2  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651287731751