新华网 > > 正文

云南省2016年考试录用公务员工作启动 学历限制放宽

2016年03月05日 09:17:46 来源: 云南网

    3月4日,云南省2016年考试录用公务员工作正式启动,记者获悉,今年全省计划招录公务员规模为5000人左右,报名注册将于3月10日9:00开始,有意报考者届时可登陆“云南省考试录用公务员专题信息网”进行报名。

  【政策调整】

  变化1: 部分岗位放宽学历限制

  为拓宽选人、进人渠道,2016年普通公务员岗位学历性质要求由往年的“普通招生计划、国民教育、不限”调整为“国民教育或不限”两类。

  除取消学历性质限制外,今年技工院校毕业生也可报考公务员,技工院校取得中级及以上职业资格证书的毕业生,其学历可比照中专(高中),其中,取得高级工、预备技师职业资格证书的,在报考乡镇公务员岗位时,可不受学历限制。

  变化2:岗位调剂提前到报名阶段

  与往年不同,今年公务员招录将岗位调剂置于报名阶段,对因招录计划裁减而取消的岗位,允许原报考人员参与调剂,改报其他岗位,有效避免了浪费,更公平、更合理。笔试后未达面试比例的岗位不再调剂。

  变化3:考试用品统一提供,报考人员无须携带

  为进一步方便报考人员,从2016年起,笔试考场全部要求设置在州(市)政府所在地。考试用品由考务部门统一配备,报考人员无须携带。

  变化4:改网上确认为现场确认

  资格复审(含体能测评)合格人员,不再进行网上确认,须在现场对是否参加面试及后续考录过程进行签字确认。

  2016年应届毕业生,持就业推荐表和学历获取保证书作为其学历的证明材料进行资格复审,学历证书原件在考察阶段审验。

  变化5:艰苦边远公安派出机构,招警时可适当放宽条件

  根据国家有关要求,今年公安机关首次实行分类招录,其中,执法勤务类岗位的笔试增加了专业科目考试。

  对艰苦边远乡(镇)的公安派出机构,招警时可采取适当降低学历要求、面向当地生源招考、不限专业及工作年限和经历、不受开考比例限制。将体能测评与资格复审一并进行,出现放弃或不合格人员的岗位,可进行递补。

  变化6:法官助理、检察官助理岗位,一律要求高校政法专业

  在法检系统公务员招录方面,招录法官助理、检察官助理的岗位,一律要求普通高等院校政法专业,笔试科目为《行政职业能力测验》和《法律专业知识(A卷)》。其他岗位的笔试科目为《行政职业能力测验》和《法律专业知识(B卷)》。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651287754661