新华网 > > 正文

追热剧涨知识 “女医”和“明妃”从未见过面

2016年03月05日 10:23:48 来源: 广州日报

《班淑传奇》剧照

《寂寞空庭春欲晚》剧照

《解忧公主》剧照

    近日,《女医·明妃传》里允贤的故事跟历史上名医谈允贤的故事差距甚大的话题引起网友热议。其实,跟《女医·明妃传》类似的是,《寂寞空庭春欲晚》、《解忧公主》、《班淑传奇》等不少古装剧的主角都以历史上的人物为原型经过一番艺术加工,只不过艺术加工的过程包含了主创的大量想象,引来争议。但要注意的是,电视剧不能等同于历史,观众在看剧之余要把二者区分开来。

    班淑允贤琳琅解忧……

    他们都有历史原型

    最近荧屏热播剧中古装剧的分量并不少,《女医·明妃传》、《寂寞空庭春欲晚》、《解忧公主》、《班淑传奇》等让观众聚焦了不同朝代、不同主题的人物故事,他们或励志向上、或虐心爱恋、或教书育人,赚足观众眼球。在热议剧中人物故事的同时,不少观众也在探究,历史上真的有剧中这些叱咤风云的人物吗?据悉,大多数剧中主角都是有历史原型的。

    “允贤”原型是明代女名医谈允贤

    近日,《女医·明妃传》里允贤的故事让观众瞩目。事实上,谭允贤原型是明代女名医谈允贤。

    谈允贤是我国古代4位女名医之一,出生于医学世家,祖父是当地的名医,祖母对医药也十分精通。谈允贤自小聪慧,在祖母的教导下学会精湛的医术,谈允贤嫁杨姓男子为妻,婚后不久患上气血失调,就自我诊治、试药,后来生了三女一子。祖母去世后,谈允贤才真正在外行医。一些女性患者,患了妇科或外科疾病,不愿让男医生诊视,就纷纷来找她医治。而谈允贤的医术相当精湛,每每获得奇效。

    谈允贤50岁时根据祖母传授的医理和自己的临证所得,写成了《女医杂言》一书。《女医杂言》共收载病案31例,是中医史上较早成书的个人医案之一。

    “卫琳琅”原型是康熙的良妃

    《寂寞空庭春欲晚》中卫琳琅的人物原型则是康熙的良妃,清《皇朝文献通考》记载:“良妃卫氏,内管领阿布鼐女,康熙三十九年十二月封良嫔,后晋封良妃。”

    良妃的父亲官职为内管领,其职务为辛者库管理者,相当于皇家后勤部门。她系经内务府上三旗选秀进宫,“美艳冠一宫,宠幸无比,”这些后宫女子的说法虽然只是传说,但起码反映出卫氏的确是位美丽出众的女子。历史上康熙皇帝对良妃也是很有情义。良妃生前一直有晋升,康熙朝前中期的后妃中,生前获得妃位的后妃仅仅五人,其中良妃就占一席位。而且她去世后康熙亲自奠酒纪念。

    “班淑”原型是东汉女史学家班昭

    《班淑传奇》里班淑这个角色的原型则是班昭。班昭是东汉女史学家、文学家,是史学家班彪之女、班固之妹,十四岁时嫁于同郡曹世叔为妻,故后世亦称“曹大家”。班昭博学高才,其兄班固著《汉书》,未竟而卒,班昭奉旨入东观臧书阁,续写《汉书》。其后,汉和帝多次召班昭入宫,并让皇后和贵人们视为老师,号“大家”,这也就是历史上“女傅”的由来。邓太后临朝后,班昭也曾参与政事,她为政勤奋,邓太后非常满意,破格加封班昭之子曹成为关内侯,官至齐国的国相,因此,班昭也堪称是中国历史上的一名女政治家。

    解忧公主原型为汉朝和亲公主

    《解忧公主》的故事同样来自汉朝,人物原型为汉武帝时期汉朝派往西域乌孙国和亲的解忧公主。

    根据汉代史学家班固《汉书》的记载,解忧公主是第三代楚王刘戊的孙女,她在出使乌孙和亲的细君公主去世后,为了维护汉朝和乌孙的和亲联盟,奉命出嫁到西域的乌孙国,嫁给军须靡为妻。军须靡临死前,把国事托付给堂弟翁归靡。翁归靡继位后,号称肥王,仍与刘解忧通婚,生有三子二女。翁归靡死后,军须靡与胡人妻子所生之子泥靡当上乌孙王,解忧公主依照乌孙的习俗,无可奈何地再嫁给泥靡,并为他还生了一个儿子叫鸱靡。

    解忧公主在乌孙生活了半个世纪,为加强、巩固汉室与乌孙的关系作出了贡献。年逾七十之时,解忧公主上书给汉朝皇帝陈述思乡之苦,汉宣帝为之动容,于是派人把她接回长安。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651287756021