新华网 > > 正文

医生跪2小时为患者做手术 护士拍照发朋友圈引点赞

2016年03月05日 15:35:56 来源: 扬子晚报

大图:赵医生跪着手术。

小图:赵医生为患者做检查。院方供图

  一台4个多小时的手术,为了能寻找最佳手术位置来清除患者颅内血肿,医生跪着做了近两个小时,这是3日晚上发生在淮安市第一人民医院集团洪泽县人民医院手术室感人的一幕,受感动的手术室护士拍下这名医生跪着为患者手术的照片发到微信朋友圈后,引发微友点赞。记者4日下午从洪泽县人民医院了解到,这名跪着为患者做手术的医生是该院神经外科副主任医师赵光元,而他本人患强直性脊柱炎已有6年。

  4个多小时的手术 医生跪着做了近2个小时

  “我们也是今天才知道赵主任跪着给我家老头子手术的”,4日下午,在淮安市洪泽县人民医院病房,患者的老婆告诉记者,老头子今年60岁,患有高血压、高血脂、糖尿病、心脏病等疾病,3日下午发现老头子时是在床边,估计老头子下床想方便结果发病了,发现时已昏迷不醒,于是立即送往洪泽县人民医院进行抢救。

  当患者送到医院时,已是3日晚上六点多,此时,当晚总值班的赵光元正开始巡视病房,突然接到急诊电话称有一名脑溢血的患者,并且患者有糖尿病多年,情况十分危急,急需手术。“经过术前检查发现患者出血面积大,位置深,如不及时手术会危及患者生命”,赵光元告诉记者,7时许,他们将患者推进手术室开始手术,切皮、开颅都很顺利,但在清除患者脑部血肿时,他发现其站着手术姿势有死角,怎么办?手术台虽然可以升降,但在手术中进行升降可能会给患者造成不必要的二次伤害,于是他想也没想就跪下来,发现跪着为患者手术清除脑部血肿是最佳位置,跪在硬邦邦的手术室地面上差不多有半个小时后,他觉得自己的膝盖有点难受,于是他让其他医护人员找来一垫子垫在地上继续为患者进行清除脑部血肿手术,后又为其进行止血、缝合。

  “待手术结束时已是夜里11时许,算起来,赵光元主任已跪着为患者做了近两个小时的手术”,手术室护士朱雯雯告诉记者,他们都知道赵主任患强直性脊柱炎多年,自己本身身体就不好,还跪着为患者做手术,她以前只在新闻报道中看过这场面,没想到发生在自己身边,深受感动的她用手机拍下赵光元主任跪着为患者手术的照片,待手术结束离开手术室后,她在第一时间将照片发到微信朋友圈。

  医生为何要跪着手术? 因为方便看到患者颅内死角

  “站着或坐着做这台手术,也可以,但这样做手术很难发现患者颅内死角”,对于自己跪着为患者做了近2个小时手术,赵光元告诉记者,其实对于医生来说,为患者做手术的姿势并不是一成不变,只要有利于患者都可以,他也坦言,自己跪着为患者做手术的跪姿也许不雅,但这一切都是为了有利于患者手术。

  据赵光元介绍,微信朋友圈许多人都认为他跪着为患者做手术是因为他本身身体有原因,其实不是。他告诉记者,他患强直性脊柱炎已有6个年头了,但他自己的病并不是每天都疼,而是间断性的,有时疼起来也很要命,甚至连路都不能走,3日晚,直到他为患者手术后他才觉得自己的膝盖有点疼,受他患强直性脊柱炎影响,他的后背僵硬,但活动活动也就好了。他说在为患者手术过程中,由于精神高度集中,他自己的疼痛、疲劳感都毫无察觉。

  记者在采访中了解到,就在赵光元跪着为患者做了近2个小时的手术后,他又为另一名患者做了一台手术。据了解,这位患者来淮安洪泽演出,不巧脑溢血,患者血压很高,神志不清,而这台手术一直做到4日凌晨4点。

  妻子说 看到照片,当时眼泪就下来了

  就在赵光元跪着近2个小时为患者做完手术后,同在洪泽县医院工作的妻子汪忠红也刚好下班回到家中,打开微信朋友圈,看到丈夫跪着为患者做手术的照片时。汪忠红告诉记者:“当时眼泪就流下来了,不是被感动得流泪,也不是难过得流泪,而是心里有种说不出的滋味”。

  汪忠红告诉记者,作为医务人员,尽快救活病人,心里都有成就感,最难受的则是忙了一夜,患者没有得到成功救治,作为妻子,她心疼丈夫,因为她知道丈夫不但患强直性脊柱炎,而且还有高血压,作为洪泽医院消化内科副主任医师,她看到丈夫跪着为患者手术,她心里至今仍有种说不出的滋味,谁让他们夫妻俩都是医务工作者呢。据其介绍,看完照片后她打电话给丈夫想让他休息一下,哪知,又有一台手术,作为妻子,她只好在微信上请同事提醒一下丈夫注意血压与血糖。

  院长说 医生这一跪是对生命的敬畏

  “他这一举动令人震撼,这是对生命的敬畏与尊重”,对于赵光元跪着为患者手术的举动,洪泽县医院王林森院长在接受记者采访时告诉记者,这也同时反映了医务人员非常辛苦。

  据王林森院长介绍,在微信有人看到群里跪着手术的照片,不少人都很惊讶,原来有些手术需要这样的姿势,纷纷感叹。其中,有位同事在群里这么说:“赵主任又开一夜的刀啊!汪主任请你好好照顾好我们的赵主任啊”,而赵光元妻子汪忠红则在微信中回复到:“请你(赵主任科室的同事)帮我注意他的血压血糖,谢谢”。王林森院长告诉记者,赵光元夫妻俩均是安徽人,1996年自皖南医学院毕业后就在洪泽县医院上班,微信里面的那段话一面是夫妻两人的惺惺相惜,一面是职责所在的无奈,这也体现了基层医务工作人员的辛苦。他希望社会各界人士对医务工作者多点理解,多点信任。(通讯员 王树文 王玉玲 庞民 扬子晚报记者 朱鼎兆)

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651287759491