新华网 > > 正文

访八一学校校长沈军:追求品质继承红色传统 课程建设育四方英才

2016年03月07日 08:15:30 来源: 新华网

     强化“以人为本” 课程改革锻造品质

    追求品质的过程并非一蹴而就。沈军带领团队从校园文化建设起步,全面拓展学生发展核心素养的领域。每年寒暑假期沈军都要有几天“闭关”,静心思考学校的前进方向和道路选择。

    “八一学校目前最核心的工作,首先是课程改革,其次是学生发展指导中心建设。”课程建设还是基于学校的价值观和校园文化。沈军和他的团队为学校的办学理念提炼出三个特色:“军魂铸人、学科育人、生态立人。”

“军魂铸人”,是在日常课程学习中,学校在国防教育中常会涉及到政治、军事、地理、历史相关的跨学科的问题,学校运用自身资源开设专门的专题研究,学生通过学科的融合,解决相关问题。“生态立人”,则带给孩子一种面向未来的可持续发展的办学模式,学校通过生态教育、生态理念、生态课程和生态活动的开发推动,让学生热爱自然,保护环境,珍惜生命,关爱人类。

沈军直言,“学科育人”在他心中是学校工作的重中之重,所以课程建设也成为压力最大、挑战最多、让他和团队最费心血的一个部分。学习方法的改变没有在技术上相应的变化,整个课堂教学、学校管理、学生的发展都会出现混乱,不适应。沈军始终在思考,课程之间的逻辑性、对学生的需求分析,以及对学生素养培养的有效性三者之间的关系,并在筹划学生发展指导中心的建设。

八一学校以学校文化作为课程分类,确定了以“中国精神类、国际视野类、勇于担当类、文化底蕴类、科学精神类、审美情绪类、身心健康类、崇尚文明类、社会适应类”等九大课程主题。在此基础上形成的课程逻辑形成:基础性、拓展性和广域性等三类课程类型,并拓展出品质课程模型。从学生核心素养的培养角度,八一学校致力于建设五个领域的课程,分别是:品格修养、人文底蕴、科学智慧、审美追求和全球视野,以此逻辑构建课程体系。

    悉心培育学生 以学生的最大收获为依据

说起八一学校的生源组成,并非海淀区最优秀的。八一学校的领导团队和老师们立足现实,给予他们自己最好的教育,将这些学生的潜能发挥出来,“相信我们的学生”、然后“教好属于我们自己的学生”。因为相信孩子,所以很多时候八一学校的老师会让孩子去“试试看”,成功固然好,失败也未尝不可,为了这种可贵的尝试,学校不惜大量投入成本。在沈军看来,“有什么比学生能够获得体验更重要的?我们制定政策不要以我们工作方便为依据,而是以学生的最大收获为依据。

后记:“有声有色”背后的坚守和务实才是“硬道理”

  “八一的坚守和务实,就是一切为了学生,努力为学生的发展搭建各种合适的平台。”——沈军

    整个采访过程,沈校长说到最多的两个词,一是“学生”,另一个是“课程”,他说“从对学生的负责,团队的凝聚力,对学校的热爱,还有老师们的工作激情,我始终觉得这是我们宝贵的财富。”

    漫长的探索,勇敢的尝试,对于一所涉及12个年级的学校而言,“讲什么”最终在沈军看来,用三个字可以概括:“玩”、“宽”、“活”——对小孩子讲“玩”,对初中生是“宽”,对高中生讲到的是一个字:活,每个字后面都有成体系的课程作为依托。在高度凝练和概括的背后是整个教学团队的探索与实践,是整个领导团队的决断和战略眼光,同样也是一位校长对自己教育“本心”的坚守。

   上一页 1 2  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651287783191