新华网 > > 正文

中央美院“奇葩”高考题:未来转基因鱼,你会画吗?

2016年03月08日 09:36:17 来源: 北京日报

中央美术学院2016年本科招生专业考试现场。 宋曼青摄

  上周末,中央美术学院迎来2016年本科招生专业考试。24000多名各地考生为争夺800张入场券展开最后较量,平均考招比30:1,部分热门专业更高达100:1。不过,与“脑洞大开”的考题相比,百里挑一的竞争强度真不算什么。

  “用绘画的方式描绘你想象中未来转基因鱼的形态”、“以图文并茂的方式完成一件可行性的‘飞天梦幻’作品”、“制造10个惊喜送给父母”,这就是央美今年的部分考题!如此画风突变,把应试考生打了个措手不及,而央美回应说,只希望招到真正热爱艺术之人。

  “转基因鱼”把考生吓蒙了

  来自山东淄博的考生小刘无论如何都没想到自己会栽在一条鱼上。上周五晚还在小伙伴面前夸海口“这回一定考上”的他,第二天在央美考题中就遇到了他此前听都没听过的“转基因鱼”。艺术设计专业“造型基础”的考题共两道:画出你想象中转基因鱼的形态,鱼的数量不超过3条;描绘你想象中转基因鱼生物细胞的形态组合。“当时整个人就蒙了。冷静下来后,脑子里只蹦出来一句歌词:‘一天到晚游泳的鱼啊,鱼不停游’。”小刘说,题目给人感觉就是科技风裹挟生物风,与美术院校原有画风差别太大。

  当天在北京服装学院考点,开考不到一个小时,就有考生从考场走了出来。“完全蒙掉,我放弃了。”一位考生提前结束了大半年的艺考之旅。虽然绝大多数孩子坚持到时长3个小时考试的最后一刻,但不少人对作答没有把握。下午“设计基础”科目依然以“转基因鱼”为题,又有不少考生选择离场。上下午都为这条鱼“卡喉”,有人形容自己硬生生被“涮”了两回。

  这不是央美第一次在高考专业考试中,以如此“奇葩”考题“雷倒”学子。去年以“棒棒糖”为题,就被不少考生称作“甜蜜”一棒——要求考生将所发的棒棒糖吃掉,并根据自己吃后的味觉感受,按照原品牌展开后的糖纸中的基本元素进行再设计。不少考生欲哭无泪,哭诉“被棒棒糖斩落马下”。

  从“棒棒糖”到“转基因鱼”,看来央美是铁了心要给考生“好看”。“去年还有棒棒糖这样一个摸得着看得见的实物,今年我们就只提供了背景资料,你甚至可以认为相当于没考题,等于难度又往前跨了一步。”中央美院设计学院副院长宋协伟正是送“棒棒糖”“转基因鱼”进考场的幕后推手。尽管没去考场,他说自己早就料到会有考生提前退场。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651287823521