新华网 > > 正文

中央美院“奇葩”高考题:未来转基因鱼,你会画吗?

2016年03月08日 09:36:17 来源: 北京日报

  考前培训班想押题没戏了

  对于不少考生吐槽央美拿压根儿没听说过的东西出题,有些太任性,对比宋协伟并不认同。“转基因鱼到底什么样,谁也不知道。你去想象嘛。”在他看来,考题完全开放式,考生可以从科学、逻辑、艺术等多个角度想象细胞构成。“不是我给你什么,你画给我什么;而是只给你提供一些背景、媒介或是环境,你告诉我是什么。”在他看来,艺术考生能表达什么更重要,“就看你有没有想象力、创造性,你想怎么玩儿就怎么玩儿。”

  同样任性的还有实验艺术专业的考题,要求“制造10个惊喜送给父母”。央美实验艺术学院院长吕胜中说,之所以不走寻常路出题,就是要让考生彻底脱掉考前培训班的色彩。“以前考试很重视手头功夫,追求‘手巧’,这些东西很容易被考前培训班提前押题。我们更希望考生表达拿到试卷那一刻即时情感的作品。”至于为何将数目限定为10个,他解释,如果数量过少,很难真正测试学生的思维活力。

  宋协伟坦言,自己出题的目标也是要排除考前班干扰。“我相信今年的考题会导致一个结果,考前班一片片倒闭。考前班再也不能跟考生保证什么。我们就是要杜绝考前班为了经济利益而颠覆、干扰正常教学。”央美主管招生的副院长苏新平对考前班也是深恶痛绝。

  考前班就是针对标准化的考试模式应运而生的,但“学生花上两三个月就完全可以掌握考试要点,并能顺利考上,这是央美的耻辱。”苏新平说,一些考生考得很好,进校后却没办法教,“只能死马当活马医,拼命给他补课,等你补救得差不多了,他也该毕业了。”

  考出真实水平出题成功了

  很长一段时间里,央美的考题大多以写生、默写静物或人像为主,一些考前班因此摸准了这一套经久不变的套路,还给出了开门密钥——“素描画的都是男模特,色彩画的都是女模特,女模特不带手,男模特都带手”。

  苏新平透露,一些考生在考试的时候,根本不管这个模特什么特点,只要照着背下来画完交上去,“就等于临摹了一张杰出的作品,肯定比你面对一个陌生的对象重新画要好很多,但是他不一定会画画。”这一次的考题也来了个“突变”——素描是女青年,色彩画男性。而且,过去几十年都是画半身,今年画全身,难度加大了。

  “相比前些年,考生去年答题的成绩下降了,而这其实是当下考生的真实水平。这也说明我们的考题出成功了。”宋协伟说。打小就喜欢画画的苏新平希望央美能找到真正迷恋艺术的学生,“即使他再差,也比许多应试出来的要厉害得多。”

  苏新平透露,为了更准确招到想要的人才,央美最快将于明年在造型学科增设口试环节。“面试我们会对应他考试的卷子,比如说他交上来的素描、色彩试卷,跟他的表述是不是一致,这个很重要。我们现在是分离的,这个是最致命的,根本判断不出学生整体素养和他是否热爱艺术。”尽管增设口试会给招考带来不小的难度,苏新平说一定会想办法实现。

  在苏新平看来,个别老师也需加强学习,增加修养。“如果老师不进取,不创作,教学敷衍了事,今后连评卷都评不了。因为我们评卷还互相讨论,评卷老师要说出理由,如果说不出来,不是考生丢人,评卷老师都丢人。”(记者 陈涛)

   上一页 1 2  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651287823521