新华网 > > 正文

校园暴力事件成两会热议话题 代表委员“有话说”

2016年03月10日 08:23:36 来源: 新京报

石定果

刘晓翠

倪邦文

施杰

  【校园暴力】

  近年来,频频曝光的校园暴力事件引发社会广泛关注。3月8日,在全国政协教育界联组会上,教育部长袁贵仁表示,教育部现在最大的压力是学生的安全问题。在和教育部的同事们说起近年频发的校园暴力案、欺凌案时,袁贵仁直言很“痛心”。

  如何抑制频发的校园暴力事件也成为今年两会的热议话题。昨日,多位两会代表和委员在接受新京报记者采访时表示,我国应尽快出台反校园暴力法,对校园暴力案件进行严惩。不过也有人表达了不同意见,认为未成年人不适宜过早用刑法约束。

  “对校园暴力行为要加以严惩”

  全国政协委员、北京语言大学教授石定果告诉新京报记者,她在今年两会上也很关注校园暴力事件,据她所知,已经有委员提出了相关提案。

  在会议间隙接受记者采访时,石定果拿出来一些剪报和笔记,这是她从媒体上搜集各类有关校园暴力事件的信息。去年发生的邵阳杀师案和中国留学生在美欺凌同学获刑的报道放在最前几页。

  石定果说,校园暴力事件近年频发,而且施暴者呈低龄化趋势。她认为,造成这种现象的原因,一是现在的家庭教育偏重突出孩子个体的独占性,很容易造成孩子心理上的缺陷;二来学校教育太注重成绩而忽视了道德培养,造成一些孩子的是非观念模糊;此外,影视剧、网络上的大量不良信息,也在影响着他们的价值观。

  石定果建议,首先是调整青少年教育的标准,不以学历、分数作为教育评价的标准,形成社会共识,全社会共同参与,重视青少年成长过程中的尊重他人、敬畏生命的思想培养。

  此外,还应在法律方面对此类行为加以严惩。她特别举出三名中国学生在美留学期间欺凌同学获刑的案例说,美国法律对实施暴力欺凌的犯罪主体判刑很重,即便未满18岁,也可当作成年人刑事案件审判。石定果说,我国应适时修订相关法律法规,可借鉴国外的一些处理方法。石定果还建议,对于青少年严重犯罪,应对监护人也做出连带处罚。(新京报记者 郭超)

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651287880841